Банки не заинтересованы продавать залоговые квартиры

15.02.2016

Источник: КАПИТАЛ

Фининституты не участвовали в открытых тендерах КИК.

Банки не заинтересованы продавать свои залоговые квартиры по цене, предложенной Казахстанской ипотечной компанией (КИК), предполагают в компании. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, ранее председатель правления КИК Азамат Ибадуллаев заявлял, что компания планирует выкупать у банков недвижимость и сдавать ее в аренду. «У банков очень много залоговых жилых объектов. У некоторых банков есть целый пул квартир, которые пустуют, банки их не используют. Фининституты уже сформировали по таким проблемным кредитам провизии», - сообщил он.

Глава КИК ранее озвучивал, что у банков планируется приобрести квартиры «по стоимости существенно ниже рыночной».

Впрочем, пока намерения КИК не реализовались. «Заявок от банков на продажу квартир в рамках программы «Нурлы жол» не поступало», - пояснили в компании. Отметим, по информации КИК, ни в 2013 году, ни в 2014 году от банков также не было заявок по продаже своей залоговой недвижимости.

«В 2014 году был проведен открытый тендер по закупу квартир в Алматы на сумму 5,2 млрд тенге, общей площадью порядка 24 600 кв метра. В 2015 году в рамках реализации программы «Нурлы жол» компанией были проведены открытые тендеры по приобретению и строительству жилья, цена покупки – до 200 тыс. тенге за квадратный метр в Алматы и Астана и до 165 тыс. тенге в остальных регионах страны. Цена строительства – до 185 тыс. тенге в Алматы и Астане и до 150 тыс. тенге в остальных регионах страны. Как показала практика, и без банков на рынке в 2014-2015 годах было достаточно предложений по продаже жилья, что позволило перевыполнить поставленные перед компанией задачи», - подчеркнули в КИК.

Также в компании уточнили, что в целом по программе «Нурлы жол» подписаны договоры на 669 тыс. квадратных метра (11 758 квартир) на сумму 103,9 млрд тенге.

«По объектам 2015 года сдано в эксплуатацию 427,5 тыс. квадратных метра (7 237 квартир) на сумму 66,3 млрд тенге – при плане 401 тыс. квадратных метра. По объектам 2016 года уже ведется строительство 243,5 тыс. квадратных метра (4 521 квартира) на сумму 37,6 млрд тенге – при плане 326 тыс. квадратных метра», - уточнили в КИК.

Напомним, ранее в КИК рассказали, почему компании выгодно выкупать залоговые объекты. «Готовую к эксплуатации недвижимость для последующей сдачи ее в аренду по программе КИК оперативно найти очень трудно. Цикл строительства жилых объектов может занять 1,5-2 года. Если же банки продадут нам залоговую недвижимость, то ее можно будет оперативнее предоставить в аренду, чем если бы мы ждали когда строительные компании построят дома… Мы ведем переговоры не только с банками о приобретении залогового жилья, но и разговариваем с госорганами. Мы узнаем у государственных органов, где имеется недвижимость, которая никак не используется», - сообщил заместитель председателя правления КИК Болат Досмухаметов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю