Банки ведут борьбу за тенговые депозиты

18.10.2016

Источник: Finprom.kz

Конкурентная борьба на рынке срочных розничных вкладов нарастает. Такие депозиты - основной источник фондирования для БВУ. За 2 года доля розницы в срочных депозитах выросла с 55% до 60%

За год объем розничных срочных вкладов вырос на 1,9 триллионов тенге

Рынок срочных депозитов - один из основных источников фондирования для банков Казахстана в условиях недоступности внешних рынков капитала. Главную роль на этом рынке играет розничный вкладчик, и банки разворачивают настоящую борьбу за увеличение доли в сегменте.

За последние 2 года доля срочных депозитов физлиц в общем объеме портфеля вкладов, размещенных на определенный срок, выросла с 55% до нынешних 60%.



За последний год объем срочных депозитов в РК увеличился на 3,2 триллиона тенге, или на 40%. При этом розничные вклады выросли на 1,9 триллионов тенге, а корпоративные - на 1,3 триллиона тенге.

Напомним, что резкий рост депозитной базы в банках РК был обусловлен в том числе переоценкой стоимости валютных вкладов из-за девальвации тенге.



Основная борьба между банками в настоящий момент ведется вокруг тенговых депозитов населения. С начала текущего года средняя ставка по розничным вкладам выросла с 8% годовых до 12% годовых. Максимальный уровень предложения для розничных вкладчиков доходит до 15% годовых.

Валютные вклады менее привлекательны для банков из-за возросших рисков на фоне свободно плавающего тенге. Ставки по розничным депозитам в инвалюте с начала года упали до 2,9% с 3,4% годовых.



Наиболее активно в текущем году увеличивал свой портфель розничных вкладов Народный банк - с начала года он вырос на 77,6 млрд тенге, или на 5,5%. Доля банка на рынке выросла не значительно, с 20,6% до 20,7%.

Напомним, что в течение периода с середины 2014 года по май 2015 года доля банка в общем портфеле розничных вкладов снижалась, однако на фоне девальвации Народный банк вернул свои позиции на рынке.



На втором мете - Цеснабанк, чей портфель вкладов физлиц вырос за январь-август текущего года на 75,8 млрд тенге, или на 15%. На этом фоне доля банка на розничном рынке выросла с 7,3% до 8%.

Активизация деятельности банка на рынке розничных вкладчиков была показала резкий рост в начале 2014 года, когда его доля за один месяц выросла с 5% до 6%.



Замыкает тройку банков РК, показавших наибольший прирост портфеля розничных депозитов, Жилстройсбербанк. Его депозитная база увеличилась с начала года на 67,3 млрд тенге, или на 22,5%. Доля ЖССБ на рынке выросла до 5,1% с 4,3%.

Весь портфель вкладов в ЖССБ номинирован в тенге, на фоне переоценки валютных депозитов в других банках банк несколько снизил уровень своего влияния на рынке розничных вкладов. Однако с начала текущего года его доля вновь показывает рост.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю