Банки очень чувствительны к резкому ослаблению тенге - S&P

05.10.2015

Источник: LS

Резкое ослабление тенге осложнит ситуацию в банковском секторе Казахстана. К такому мнению пришли аналитики рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P), передает LS.

По их оценкам, после того как республика перешла на свободный курс тенге, банки столкнутся с дефицитом ликвидности в национальной валюте. По их данным, фининституты продемонстрируют значительные убытки от валютной переоценки в текущем году.

«Несмотря на то, что внешний долг казахстанской банковской системы не превышает 10% ее базы активов, мы полагаем, что банки очень чувствительны к резкому ослаблению тенге. Риски обусловлены значительным разрывом в валютной структуре активов и обязательств, а также высоким уровнем долларизации депозитов. Ухудшение качества активов валютных кредитов приведет к возрастанию рисков. Банки осуществляют операционную деятельность с очень значительным несовпадением валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения», - прогнозирует S&P.

По данным международных аналитиков, в августе текущего года почти 50% обязательств банковской системы были деноминированы в иностранной валюте, в то время как валютные активы составляют лишь около 20-25% балансов банков на ту же дату.

«Банки активно использовали валютные свопы Нацбанка на привлекательных условиях для хеджирования своих валютных позиций. Однако сроки погашения этих свопов наступают во втором полугодии текущего года и в 2016 году. Существует значительная неопределенность относительно того, будет ли регулятор продлевать их. Принимая во внимание тот факт, что свопы являются практически единственным инструментом хеджирования валютных рисков, доступным для казахстанских банков, мы отмечаем высокие риски в случае, если регулятор не предоставит банкам эти или аналогичные инструменты», - уточнили в S&P.



Международное агентство также прогнозирует дальнейшее ослабление показателей качества активов и увеличение доли проблемных кредитов в портфеле валютных кредитов корпоративных заемщиков. По их данным, на 1 июня 2015 года около 30% всех кредитов были деноминированы в иностранной валюте.

«Казахстанским банкам будет сложно выполнить требование регулятора, согласно которому доля проблемных кредитов не должна превышать 10% к концу 2015 года. Мы прогнозируем существенное увеличение потерь по кредитам в текущем году», - добавили в агентстве.

В заключениие, они уточнили, что за последний год валюты многих стран мира с развивающейся экономикой значительно обесценились по отношению к доллару. Именно это обусловило повышение рисков для банков этих стран.

Основными факторами, обусловившими этот процесс, стали ожидания повышения процентных ставок в США и - совсем недавно - обеспокоенность относительно экономического прогноза для развивающихся рынков на фоне спада экономики Китая.

Ослаблению валют способствовали также особенности конкретных стран, в частности политическая неопределенность в Турции и снижение цен на сырьевые товары в России, Нигерии, Казахстане и Азербайджане.

Как ранее сообщал LS, банки второго уровня ведут переговоры с регулятором по пересмотру требований в части снижения доли неработающих кредитов (NPL 90+). Председатель правления Банка ЦентрКредит (БЦК) Владислав Ли отметил, что после перехода к плавающему курсу, валютные кредиты банка оказались под давлением из-за укрепившегося доллара
Возврат к списку новостей

Рекламодателю