Банки получат деньги из ЕНПФ в мае 2016 года

19.04.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Отечественные банки озвучили LS условия инвестирования активов из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Кредиты будут предоставляться на пополнение оборотных средств и рефинансирование текущей задолженности заемщиков.

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов напомнил, что коммерческие банки получат от ЕНПФ 200 млрд тенге. При этом Народный банк получит порядка 5 млрд тенге.

"С точки зрения всей банковской системы сумма небольшая. Даже если бы Народный банк один получил бы данную сумму, то исходя из его размеров, он может освоить данный транш очень быстро. Пока публично не озвучили принципы и механизмы распределения суммы, но когда ее разделят на 30 банков, то с точки зрения отдельного банка полученная сумма не будет играть большой роли. Насколько я знаю, например, Народный банк получит всего 5 млрд тенге. Для такого фининститута это очень маленькая сумма, которая потребует больше усилий со стороны банка в части проверок и мониторинга, чем принесет пользу его клиентам", - высказал мнение Темирханов.

По его оценкам, в банковской системе страны нет дефицита ликвидности в тенге, фининституты отдают Нацбанку деньги под 15% годовых. Собеседник LS считает, что вполне вероятно, данная программа будет неинтересна многим участникам в части процентных ставок, сумм и условий возврата.

"Не могу не привести в пример время, когда у нас были частные пенсионные фонды. Если бы у них были свободные 200 млрд тенге, которые они были бы готовы разместить в облигации банков, то банки получили бы эти деньги через биржу в конкурентной борьбе. В таких условиях список банков, получивших деньги, был бы намного меньше. Также суммы, полученные каждым банком, прежде всего, зависели бы от их кредитного рейтинга, а затем от размера банка. В таких гипотетических условиях, тот же Народный банк с учетом своего размера и наивысшего кредитного рейтинга в нашей банковской системе получил бы наибольшую сумму из этих 200 млрд и по самой низкой процентной ставке", - подчеркнул он.

Ранее глава Народного банка Умут Шаяхметова заявляла, что вокруг денег ЕНПФ возник конфликт интересов.

Исполняющий обязаности председателя правления Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков подтвердил, что финструктура будет участвовать в данной программе.

"Сейчас ведется обсуждение деталей. Мы уже знаем, на какую долю мы рассчитываем, но озвучить ее не могу. Единственное скажу, что мы будем одним из крупных участников. Предполагается, что клиентская ставка составит порядка 19%, из которых часть будет субсидироваться", - пояснил он.

В свою очередь председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов сообщил, что лимиты на каждый финансовый институт в отдельности определялись в соответствии с внутренней методикой Нацбанка.

"В программе смогут принять участие как действующие, так и новые клиенты банка, соответствующие требованиям программы. Каких-либо своих дополнительных критерий к заемщикам мы не устанавливаем. По условиям программы, кредитованию подлежат предприниматели малого и среднего бизнеса. Займы будут предоставляться на пополнение оборотных средств и рефинансирование текущей задолженности клиента сроком до трех лет по ставке вознаграждения 19% годовых, которая в свою очередь ниже рыночных процентных ставок", - уточнил глава финансовой организации.

Он уточнил, что размещение активов ЕНПФ произойдет в ближайшее время, ориентировочно в начале мая текущего года.

В то же время председатель правления Банка ВТБ Казахстан Дмитрий Забелло ожидает, что максимальная сумма, которую может получить заемщик Банка ВТБ, будет составлять 750 млн тенге сроком на 3,5 года.

Как ранее сообщалось, деньги из ЕНПФ смогут получить 30 из 35 банков. В числе тех, кто не будет участвовать в данной программе, - Kaspi Bank.

Напомним, в экономику страны будет инвестировано чуть более 1,4 трлн тенге из ЕНПФ. В частности, 500 млрд тенге будет конвертировано в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля пенсионного фонда и повышения доходности пенсионных накоплений граждан. На 600 млрд тенге приобретут обусловленные облигации банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю