Банки должны бороться с нелегальным денежным оборотом - генпрокуратура

14.11.2015

Источник: LS

Банки должны разрывать контракты с клиентами, проводящими незаконные операции. Об этом во время Х налоговой конференции заявил начальник управления по надзору за законностью в сфере экономики генеральной прокуратуры Мейрам Таутенов, сообщает LS.

Он подчеркнул, что фининституты должны знать своих клиентов и больше помогать государству в борьбе нелегальным денежным потоком. «Поскольку операции по выводу средств в теневую экономику технически обеспечиваются банками, считаем, что ответственность финансовых институтов также должна повышаться. В тех случаях, когда банки достоверно знают или догадываются о проведении клиентами явно незаконных операций, им следует шире применять институт разрыва отношений с такими субъектами», – считает Таутенов.

По его данным, доля теневой экономики Казахстана достигает 20-25% от ВВП. «Наибольшую угрозу лжепредпринимательство представляет как инструмент коррупционных схем, хищения средств в рамках закупок товаров и услуг государством, сопряженные с уклонением от уплаты налогов, взяточничеством и легализацией преступных доходов», – утверждает представитель генпрокуратуры.

Он указал на прямую зависимость объемов обналиченных средств от суммы закупок государства. «Имеются все основания полагать, что часть обналиченных средств предназначена для так называемых откатов. Следовательно, бороться нужно не только с недобросовестными предпринимателями, но и с коррупционерами, вынуждающими бизнес формировать многомиллионные взятки в наличной валюте, похищая тем самым государственные средства», – подчеркивает Таутенов.

В качестве примера он приводит предприятие, обналичившее за неполный месяц около 3 млрд тенге. «И количество таких операций исчисляется десятками и сотнями тысяч. Только за истекший период текущего года контрагентами лжепредприятий и прокурорами обеспечено доначисление более 40 млрд тенге, из которых взыскано 11 млрд», – вынужден констатировать начальник управления генеральной прокуратуры.

При этом он полагает, что такая активная деятельность правоохранительных и фискальных органов может негативно отразиться на предпринимательской инициативе, поскольку расследование таких уголовных дел предусматривает тысячи проверок субъектов бизнеса.
«Работа по противодействию этому явлению должна проводиться не только уголовно-правовыми методами. В этом контексте генеральной прокуратурой проводятся консультации с заинтересованными госорганами по вопросам обложения налогами обнальных операций, за исключением сельскохозяйственного и других секторов, не готовых на сегодня к переходу на безналичный расчет», – добавил Таутенов.

Ранее LS сообщал, что бизнесмены, сотрудничавшие с лжепредприятиями, заплатили 921,2 млн тенге налогов. Как отметили в комитете государственных доходов министерства финансов, «для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела» потребовалось подключить всех контрагентов потенциальных лжепредприятий. Для чего подразделения ведомства разослали бизнесменам извещения.

Напомним, что казахстанских предпринимателей, контактировавших с лжепредприятиями, поставили перед фактом добровольной коррекции налоговых деклараций. По словам главы комитета государственных доходов Даулета Ергожина, таким методом ведомство пытается оградить бизнесменов от встреч с правоохранительными органами.

«У нас подход простой (по лжепредприятиям – прим. LS). Перед активными действиями мы разговариваем с последним покупателем на возможность добровольной коррекции своих деклараций, чтобы не попадать в орбиту встреч с правоохранительным блоком. Если понимания нет, то в соответствии с законодательством проводим дальнейшие мероприятия», – заявил он.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю