04.09.2025
Источник:
Казинформ
В рамках официального визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в КНР состоялась серия встреч делегации АО «НУХ «Байтерек» с ключевыми финансовыми институтами КНР, а также подписание коммерческих документов на площадке 8-го заседания Казахстанско-Китайского делового совета, передает агентство Kazinform.
Делегацию возглавил и.о. председателя правления холдинга Ерсаин Хамитов. В переговорах с руководством China Development Bank (CDB), Bank of China, China Investment Corporation (CIC) и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) участвовали заместитель председателя правления Холдинга Тимур Онжанов, а также руководители Банка Развития Казахстана и Baiterek Venture Fund (BVF).
Стороны подтвердили приоритет устойчивого финансирования проектов в промышленности, инфраструктуре, энергетике и АПК. Казахстанская сторона акцентировала внимание на локализации производства, трансфере технологий, подготовке кадров, соблюдении стандартов ESG и справедливом распределении рисков.
С CDB обсуждены перспективы открытия кредитного лимита и предоставления линии в 5 млрд юаней с возможностью увеличения до 10 млрд. С Bank of China проработаны инструменты рынков капитала и расчетов для инфраструктурных проектов. С CIC рассмотрены совместные инвестиции и запуск пилотных проектов и создание фонда «CIC – Центральная Азия» с участием институциональных инвесторов.
Ключевым результатом заседания ККДС стало подписание договора займа между холдингом «Байтерек» и ICBC Алматы на 500 млн юаней в рамках соглашения на 1 млрд.
Подписан меморандум о сотрудничестве между «Байтереком» и ICBC Asia по выпуску облигаций в юанях, а также меморандум о строительстве газохимического комплекса по выпуску метанола с участием BVF, ТОО «Zhaik Petroleum Ltd» и китайской компании «Сан Бао».
БРК и Export-Import Bank of China заключили рамочное соглашение по кредитным линиям на сумму до 1 млрд долларов или эквивалент в юанях.
- Наша задача проста и практична, мы выстраиваем стабильные каналы рыночного фондирования и совместные инвестиции, повышающие производительность экономики Казахстана. С китайскими институтами у нас системная работа, в 2025 году мы уже расширили юаневое фондирование и готовим новые сделки. Приоритеты неизменны, локализация, технологии, подготовка кадров, стандарты ESG, – отметил Е. Хамитов.
Подписанные документы, по его словам, «создают надежную основу для дальнейшего наращивания совместных проектов и укрепления инвестиционного сотрудничества».