Из-за запрета на высотное строительство в Алматы недвижимость может резко подорожать

14.03.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

Нововведения касаются района выше проспекта Аль-Фараби, вдоль Восточной объездной дороги и на пересечении улиц Саина и Жандосова.

Из-за запрета на высотное строительство в Алматы недвижимость может резко подорожать, к такому выводу пришли эксперты, опрошенные сайтом «Крыша».

Напомним, 11 марта в ходе 51-й сессии маслихата Алматы были озвучены изменения и дополнения в градостроительный регламент города. Нововведения касаются застройки не только выше проспекта Аль-Фараби, но также районов вдоль Восточной объездной дороги и на пересечении улиц Саина и Жандосова. Теперь здесь можно строить объекты высотой не более трех этажей, или 12 метров в высоту, и шириной не более 17 метров. При этом каждое здание должно иметь собственную парковку и располагаться только в меридиональном направлении, то есть с севера на юг (перпендикулярно горам), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Вице-президент компании ARISTAN Group Бахытбек Катен считает, что такой запрет и ужесточение требований к строителям повлечет за собой резкое повышение стоимости жилья, по крайней мере в этих районах.

«Из-за запрета на высотное строительство цена на жилье автоматически вырастет. По крайней мере, в этом районе точно, и как минимум в два раза. Если раньше на участке, к примеру, в один гектар можно было построить жилой дом в 10 этажей, окупить затраты и получить прибыль, то теперь из-за низкой этажности такие расходы, как лифты, кровля, внутренние и наружные инженерные сети, благоустройство паркинга и придомовой территории лягут на меньшее количество квадратных метров продаваемого жилья. Проще говоря, ранее себестоимость затрат делилась на 10 этажей и включалась в стоимость одного квадратного метра жилья, сейчас она будет делиться уже на 4,5. То есть если нагрузка на квадрат составляла 100 долларов, теперь будет в 2,5 раза больше», — уверен Катен.

Отмечается, что уже сейчас цены на недвижимость в районе выше Аль-Фараби одни из самых высоких в южной столице. Например, 4-комнатная квартира общей площадью 177 квадратных метров в жилом комплексе, расположенном по проспекту Достык выше Аль-Фараби, покупателям обойдется в 120 миллионов тенге.

Ранее во время визита в Алматы Нурсултан Назарбаев раскритиковал строительство коттеджей на «Шымбулаке» и выше проспекта Аль-Фараби. Вслед за этим городскими властями был закрыт проезд к горнолыжному курорту, запрещено строительство зданий более трех этажей выше проспекта Аль-Фараби. Также стало известно, что незаконно построенные здания выше проспекта Аль-Фараби в Алматы будут снесены.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю