Манит облигация. Рынок облигаций может быть интересен для частных инвесторов

12.06.2015

Источник: Курсив.kz

Рынок корпоративных облигаций в Казахстане развит в большей степени и представлен более широко, чем рынок акций. На вопросы Kursiv.kz о том, насколько выгодно вкладываться в корпоративные облигации, ответил директор департамента аналитики АО «Private Asset Management» Дамир Сейсебаев. Эксперт полагает, что у ценных бумаг большинства казахстанских компаний есть потенциал роста.

– Дамир Бакытбекович, что сейчас происходит на рынке облигаций Казахстана?

– У меня сложилось впечатление, что рынок корпоративных облигаций освещается в прессе в меньшей степени, чем рынок акций, хотя развит в большей степени и представлен более широко. Соотношение рыночной капитализации рынка акций к ВВП по итогам 2014 года составило 11%, в то время как аналогичный показатель по рынку облигации – 16% ВВП, показатель оборачиваемости рынка акций –4%, рынка облигаций – 7%. Это в целом очень низкие показатели, в докризисные времена они были существенно выше. В результате влияния мирового финансового кризиса, объединения пенсионных фондов, ужесточения требований к участникам рынка фондовый рынок сократился, а его развитие затормозилось.

Тем не менее, существуют достаточно интересные инструменты. Для частных инвесторов основной интерес представляет рынок акций. А вот облигации востребованы у ЕНПФ, среди банков, страховых компаний, иностранных инвесторов. Облигации как финансовый инструмент не популярны среди частных инвесторов, хотя этот инструмент более простой, менее рискованный и более предсказуемый, чем акции. Облигации – более выгодное вложение, чем депозиты. Покупая их, инвестор знает наперед свой доход. Проблема заключается в суммах сделок, по облигациям вложения имеют смысл на относительно большие суммы. Например, еврооблигации, минимальный торговый лот по которым может составлять $200 тыс., то есть для большинства населения этот инструмент недоступен. Есть лоты и поменьше, например, по еврооблигациям «Казкоммерцбанка», он составляет $1, но покупать бонды на сумму, скажем, $1 000–2 000, особого смысла нет. Во-первых, вряд ли кто продаст, а во-вторых, вряд ли кто потом купит. Кроме того, торгуя еврооблигациями казахстанских эмитентов в основном на международке, инвестор понесет издержки, несопоставимые с комиссиями на внутреннем рынке. На локальном рынке проблема для частного инвестора заключается в ликвидности. Тем не менее, этот рынок можно раскачать, создать интересные продукты для частного инвестора.

– Облигации каких компаний Казахстана сейчас выгоднее всего покупать?

– Смотря с какой целью. Облигации покупаются либо до погашения – в основном с короткими сроками погашения, либо в спекулятивных целях – в основном с длинными сроками погашения.

Я насчитал около 540 выпусков казахстанских облигаций, используя информационную систему Bloomberg. 97 выпусков – валютные, в основном долларовые. Более 80 выпусков – это облигации инвестиционного класса, то есть с рейтингом свыше BBB – по шкале S&P. Это облигации НК "КазМунайГаз", БРК, "Казахстан Темир Жолы", "Самрук-Энерго", "Самрук-Казына", Казахстанской ипотечной компании, МРЭКа, "Казахстан Инжиниринг", Сбербанка и другие. Как правило, это достаточно надежные инструменты, имеющие невысокие риски дефолта. Долларовая доходность казахстанских облигаций инвестиционного класса со сроками погашения до 2020 года составляет в среднем примерно 4%, тенговая доходность – 7%, со сроками погашения до 2025 года – примерно 5,5%, тенговая – примерно 6,2%.

Есть более рисковые облигации с невысокими рейтингами или с отсутствием рейтинга. Эти облигации называются high-yield (высокодоходные). Всего по казахстанским эмитентам я насчитал около 460 высокодоходных облигаций, то есть примерно 85% от всех выпусков. Долларовая доходность по данным облигациям со сроками погашения до 2020 года составляет в среднем 7,5% и 9,5% до 2025 года.

– Облигации каких зарубежных компаний сейчас выгоднее всего покупать?

– В настоящее время доходности по корпоративным облигациям на зарубежных рынках являются невысокими с точки зрения казахстанского инвестора. Доходности по облигациям инвестиционного класса находятся на чрезмерно низких уровнях и могут составить 1–3%. Средняя доходность облигаций инвестиционного класса в мире, согласно индексу Bloomberg Global Grade Corporate Bond Index, составляет 2,59%. Вряд ли частного, да и профессионального инвестора могут заинтересовать эти цифры. Казахстанские облигации более доходны.

– А какие риски могут сопровождать инвестирование в ценные бумаги компаний?

– Риски можно разделить на систематические и несистематические. Систематический риск – это риск, присущий для всего рынка и не связанный с какой-то конкретной бумагой. Этот риск не может быть устранен за счет диверсификации. Это вид риска непредсказуем, его невозможно избежать. Например, изменения процентных ставок, инфляция, кризисы. Эти явления влияют на весь рынок.

Несистематический риск связан с конкретным эмитентом. Сюда можно отнести бизнес-риски, риск ликвидности, отраслевой и финансовые риски. Последний вид риска может быть устранен за счет диверсификации.

– Облигации каких казахстанских компаний сейчас наиболее привлекательны?

– Смотря на какие цели и сроки. Привлекательными, например, смотрятся долларовые облигации НК "КазМунайГаз" со сроком погашения в 2023 году с доходностью до погашения 5,75%, Банка Развития Казахстана со сроком погашения в 2026 году с доходностью до погашения 6,8%, "КазАгро" с погашением в 2023 году с доходностью до погашения 6,4%, "Казкоммерцбанк" с погашением в 2022 году с доходностью до погашения 9,2%.

– Не опасно ли сейчас вкладываться в банковские облигации, с учетом внешних и внутренних рисков в финансовом секторе, среди которых спад деловой активности, корпоративных и физических вкладов, замедление кредитования, отсутствие рынка ипотеки, сильная зависимость от рубля/нефти?

– То, что вы перечислили, отражается в доходностях облигаций, которая меняется в зависимости от перечисленных факторов. Доходности в целом сократились, что может говорить о том, что ситуация улучшилась. Конечно, здесь нужно смотреть на конкретные бумаги.

– Казахстанцы с начала текущего года смогли заработать на отечественном фондовом рынке лишь на нескольких ценных бумагах. Доходность инвесторам принесли акции «КазТрансОйла» и Банка ЦентрКредит, сообщали BCC Invest. С чем это было связано?

– Рынок вырос на 20% с мартовских минимумов, при этом выросло большинство акций, входящих в состав индекса KASE, включая акции Народного Банка Казахстана, "Казахмыса", KEGOC. Росту акций способствовал рост цен на нефть и объявления дивидендов по ряду акций.

– Как вы считаете, с чем связан рост индекса казахстанской биржи? Временное ли это явление? За счет чего ситуация может измениться?

– Обычно летом на рынке наступает затишье. После даты фиксации реестра для получения дивидендов по акциям рынок снижается. В целом для дальнейшего роста рынка нужны серьезные драйверы, такие как рост цен на нефть, определенность по валютному курсу. Если смотреть на фундаментальные оценки, то большинство акций обладают хорошим потенциалом роста.

– Что оказывало критическое давление в начале года на Казахстанскую фондовую биржу?

– Основное негативное влияние на рынок оказывала ситуация по курсу доллара и тенге. Падение цен на нефть и обесценивание российского рубля привели к ожиданиям девальвации казахстанского тенге. Последовали продажи, активность на рынке снизилась.

– Отражает ли нынешняя ситуация на бирже падение девальвационных ожиданий?

– Определенно, да.

– Когда KEGOC может достигнуть своей цены до IPO? Не искусственен ли сейчас рост?

– Текущая рыночная цена по акциям KEGOC составляет 475 тенге, что на 6% ниже цены размещения. Однако, с учетом выплаты дивиденда за 2014 год в размере 33,13 тенге за акцию, инвесторы, купившие акции на IPO, находятся в плюсе. Компания опубликовала достаточно позитивную отчетность за первый квартал 2015 года, согласно которой чистая прибыль составила 9,3 млрд. тенге против чистого убытка в размере семи млрд тенге, полученным за аналогичный период прошлого года. Более высокие тарифы и положительная курсовая разница сыграли основную роль. Финансовые результаты KEGOC за первый квартал 2015 года превзошли наши ожидания. Компания может выплатить хорошие дивиденды, выше, чем по ставкам депозитов. Кроме того, на рынке сейчас есть ожидания выплаты полугодовых дивидендов, что повышает привлекательность акций. Акции KEGOC по-прежнему интересны для долгосрочных инвесторов.

– С чем была связана колоссальная потеря веса после выхода на рынок KEGOC?

– Это было связано с резким падением цен на нефть и обвалом рубля перед самым размещением акций. Многие инвесторы решили продать акции в первый день торгов. В первые их дни практически не было покупателей, затем на рынке появилась кратковременная поддержка, которая впоследствии исчезла. Часть инвесторов зафиксировала убытки. Неприятие потерь и мышление в узких рамках привело к убыткам. Долгосрочный же инвестор напротив ничего не потерял и, судя по всему, еще и заработает.

– Маркеры для Казахстана: на индексы/сигналы каких рынков/регионов реагирует острее всего казахстанский финсектор?

– Казахстанский фондовый рынок зависит во многом от цен на нефть, от ситуации на внешних фондовых рынках.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю