BIS: Мир ждет новый финансовый кризис

29.06.2015

Источник: LS

Мировая экономика не справится с новым финансовым крахом из-за того, что центральные банки мира использовали все ресурсы и возможности против последнего финансового кризиса. Об этом указывается в новом ежегодном отчете Банка международных расчетов (BIS), сообщает LS.

По мнению аналитиков BIS, решение снизить процентные ставки, принятое центральными банками мира с целью укрепить свои экономики, не дало нужных результатов. Низкие ставки повлекли за собой экономический бум в экономиках мира, и простимулировали чрезмерное принятие рисков. Это привело к неудачным результатам, однако регуляторы отреагировали на это новым снижением процентных ставок. Ставки, установленные центробанками, были низкими настолько долго, что регуляторы не могут справиться с новым финансовым кризисом.

«Постоянные низкие процентные ставки показывают ответ центральных банков и участников рынка на слабое восстановление после кризиса. Помимо этого, они частично простимулировали возникновение экономического бума и после краха. Результат – крупные долги, низкий экономический рост и низкие процентные ставки», — заявил начальник отдела по финансовой и экономической политике BIS Клаудио Борио.

Так, Дания, Швеция и Швейцария снизили ставки ниже нуля, стараясь поддержать свои экономики, что в итоге привело к снижению доходности облигаций.

По мнению главы BIS Хайме Каруана, низкие процентные ставки не могут быть «новым балансом» в экономике. Он также отвергает теорию о «длительной стагнации», которую считают причиной низких кредитных ставок в странах.

«Ситуация с низкими ставками не является неизбежной и не представляет собой новый баланс. Резкий рост процентных ставок «должен приветствоваться» на фоне того, как мировые экономики начали расти более быстрыми темпами, а снижение цен на нефть стимулировало подобный рост», — добавил он.

Экономики, на которые последний экономический кризис повлиял больше всего, переживают последствия максимально низких процентных ставок. Это могло негативно повлиять и спровоцировать серьезный ущерб финансовой системе – ослабление балансов банков и их способность выдавать кредиты.

При этом проблема неверного экономического управления, что мешает росту производительности, становится все сложнее, из-за того что население Земли продолжает стареть. Так, долговое бремя будет нести все тяжелее.

При этом принимающие экономические решения политики полагались на временный рост, используя долги, но не принимали болезненных решений. Нынешняя ситуация в Греции является примером объединения частного и государственного долгов, которое используют как решение экономических проблем, не желая принимать необходимых реформ и решений.

К.Харуана также добавил, что политикам необходимо сосредоточить свое внимание на новые реформы, вместо того, чтобы наращивать долги, которые в любом случае подорвут экономический рост.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю