Биткоин тянет за собой небольшое восстановление криптовалютного рынка

31.01.2022

Источник: Atameken Business

В течение последней недели первая криптовалюта демонстрирует наилучшую динамику среди крупных активов на рынке.

Однако для рынка в целом, и для биткоина в частности, продолжаются непростые времена, передает inbusiness.kz. На этой неделе произошли отключения пошли по всему энергокольцу, охватывая Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Авария серьезная, но в Казахстане удалось восстановить электрообеспечение. Тем не менее, происшествие может иметь куда более серьезные и долгосрочные последствия для майнеров. По всей видимости, именно они оказались крайними во всей ситуации, причем только та часть, которая старается делать все по закону. Дело в том, что с 24 по 31 января оператор KEGOC отключил от сети "белых" майнеров. Предупреждение было направлено в 196 дата-центров страны.

Напомним, в прошлом году Казахстан стал одним из наиболее популярных мест для миграции майнеров из Китая. Однако уже осенью после возникновения проблемы дефицита электричества в стране, первые фермы начали покидать республику.

"Майнинг на юге Казахстана более невозможен", – заявил тогда Дидар Бекбау, один из соучредителей компании Xive, установившей более 2,5 тыс. "асиков" для майнинга.

Потом в начале года из-за беспорядков в стране по всей территории республики был отключен интернет. Теперь авария на линии, в результате которой майнеры остались без электричества. Хотя в KEGOC заявили, что "произошедшая авария не связана с деятельностью потребителей, осуществляющих цифровой майнинг".

В итоге каждый день простоя выливается майнерам в огромные убытки, которые дешевое электричество покрыть уже не может. А за последние несколько месяцев было уже слишком много форс-мажоров. Остается только повторить, что своими непоследовательными действиями в области регулирования криптодобычи казахстанская власть не только душит развитие отрасли внутри страны. Гораздо важнее, что подобные действия заставят лишний раз задуматься инвесторов из других областей, стоит ли свои средства вкладывать в экономику страны, которая мечется из одной крайности в другую. Учитывая, что после беспорядков в стране в начале доверие иностранных инвесторов и так было подпорчено, нынешние действия только подтверждают правильность вывода капитала из страны.

По всей видимости, в ближайшее время еще значительная часть майнинговых ферм покинет Казахстан. Наиболее вероятным местом передислокации на первый взгляд выглядит Россия, но там сейчас тоже не все так однозначно.

В соседней стране продолжается дискуссия касательно будущего криптовалют. Напомним, на прошлой неделе российский Центральный Банк выпустил доклад "Криптовалюты: тренды, риски, меры", в котором предложил запретить обращение и майнинг криптовалют в РФ. Подобные меры регулятор объяснил потенциальной нестабильностью для финансовой системы, перетоком средств из российской экономики в иностранные активы и заботой об инвесторах. На данный момент Россия, наряду с США и Казахстаном, составляет общемировую тройку лидеров в майнинге.

Однако против предложения Центрального Банка выступило министерство финансов РФ. Так, ведомство уже предложило свою концепцию регулирования криптовалют на территории России. Минфин считает, что необходимо проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. В министерстве со ссылкой на экспертов заявили, что у россиян имеется несколько миллионов криптовалютных кошельков с общим объемом средств около 2 трлн рублей. При этом Центральный Банк оценивает объем ежегодных операций российских физических лиц с криптовалютами в 5 млрд долларов.

В свою очередь, в Государственной думе заявили, что подобная позиция регулятора по криптовалютам "рискует выставить Россию посмешищем". По мнению Андрея Лугового, первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции, запретить оборот цифровых валют невозможно, а в случае запрета рынок уйдет в нелегальную зону.

Дошло уже до того, что в обсуждение вмешался президент России Владимир Путин, который призвал стороны найти компромисс. По его словам, у России есть конкурентные преимущества в майнинге — профицит электроэнергии и хорошо подготовленные кадры.

Тем не менее, на этой неделе рынок криптовалют все же несколько прибавляет, и биткоин вновь является флагманом этого восстановления. Говорить о смене тренда пока рано, однако общая капитализация рынка криптовалют за неделю выросла чуть более чем на 6% - с 1,605 трлн долларов в конце прошлой недели до 1,703 трлн сегодня. Значительный вклад в это внес биткоин, который прошел неделю "лучше рынка". Его котировки прибавляют около 8% за семь дней до 38,1 тыс. долларов. Необходимо отметить, что во вторник, когда в Центральной Азии произошло отключение электричества, в моменте главная криптовалюта опускалась до 32,9 тыс. долларов.


WtKHspys.png
Изменение цены на биткоин в течение последней недели

Благодаря лучшей динамике, биткоин еще немного укрепился относительно остальных криптовалют. Так, за неделю курс BTC/ETH немного вырос с 14,37 до 14,63, а индекс доминирования биткоина подрос до 42,50%. Неделю назад он был 41,54%. Что касается других популярных криптовалют, то эфириум за неделю растет на 6%, что немногим меньше, чем у биткоина. Перформанс остальных основных криптовалют заметно хуже. Так, Binance Coin и Dogecoin подорожали на 3,5% и 3,9% соответственно. Это позволило любимой монете Илона Маска вернуться в первую десятку. Аутсайдером же недели является Terra, которая по итогам недели просела почти на 25%, что, тем не менее, позволяет ей оставаться на девятом месте.

x9ls1fw7.png
ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 30 января 2022 года.

Руслан Логинов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю