Brent подорожала до $35,3 за баррель

29.01.2016

Источник: Ведомости

На 8.30 мск мартовские фьючерсы на сорт нефти Brent дорожали до $35,29 за баррель, цена таких контрактов на смесь WTI поднималась до $33,61 за баррель. Котировки продолжают расти с вечера четверга на оптимизме, связанном с возможной координацией действий нефтедобывающих стран по стабилизации рынка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. Еще одним фактором поддержки роста цен агентство называет решение Банка Японии ввести отрицательные процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ.

"Рынок перестает смотреть на мировой избыток и больше задумывается о будущем соотношении спроса и предложения, разница между которыми во второй половине года уменьшится, - считает нефтяной аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. - Если ОПЕК и Россия действительно начинают переговоры, это означает, что равновесие на рынке может восстановиться чуть раньше, чем ожидалось".

28 января министр энергетики России Александр Новак дал понять, что его ведомство допускает снижение добычи нефти в России.

«Сейчас страны ОПЕК пытаются созвать заседание с участием представителей стран ОПЕК и вне-ОПЕК <...> Мы со своей стороны подтвердили возможность нашего участия в такой встрече», – сказал он. Bloomberg со ссылкой на четырех делегатов ОПЕК передал, что переговоров между Россией и ОПЕК пока не запланировано. Представитель ОПЕК не ответил на запрос «Ведомостей».

В среду вечером Новак обсуждал возможное сокращение добычи с руководителями российских нефтяных компаний, рассказали "Ведомостям" два чиновника. Речь шла о снижении на 3–5% к уровню 2015 г., т. е. на 16–26,7 млн т, говорят сотрудники двух нефтяных компаний.

На заявлении Новака нефть Brent в четверг вечером дорожала на 5,6% до $35,17/барр., но затем на 21.30 мск ее цена опустилась до $34,08.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю