БРК выдал кредит на оптово-распределительные центры

21.01.2022

Источник: Курсив

Заем на семь ОРЦ превышает 110 млрд тенге

ТОО «Национальная торгово-распределительная сеть», которое стало партнером государства в создании ОРЦ, получило кредит от государственного Банка развития. При общей стоимости проекта в 138,12 млрд тенге компания заняла 110,49 млрд тенге.

Правительство Казахстана к 2023 году собирается построить Национальную товаропроводящую систему (НТС), цель которой – «ликвидировать» перекупщиков, скупающих дешевую продукцию у фермеров и продающую ее по завышенным ценам розничным покупателям. В НТС должны войти 24 ОРЦ по всей стране.

В 2021 года министерство торговли и интеграции (МТИ) объявляло, что партнером создания первой очереди ОРЦ станет консорциум двух компаний – Continental Logistic и «Национальная торгово-распределительная сеть». Первая очередь проекта включает семь ОРЦ. Два из семи ОРЦ были построены частными партнерами еще несколько лет назад (в Нур-Султане и в Шымкенте), и по договору ГЧП инвесторы должны будут отдать их в собственность государства.

Стоимость семи ОРЦ оценили в 138,12 млрд тенге. Из этой суммы большую часть –110,49 млрд тенге – «Национальная торгово-распределительная сеть» взяла в качестве кредита в БРК на 10 лет под 13,68%. Собственное участие заемщика составляет 27,62 млрд тенге.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю