Брокеры просят либерализовать правила игры на фондовом рынке

04.12.2015

Источник: Капитал.kz

Казахстанские брокеры просят Национальный банк сделать правила игры на фондовом рынке более лояльными. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

«На рабочих группах Национального банка, которые проходили недавно, обсуждались вопросы по развитию и либерализации условий работы на фондовом рынке, потому что этот рынок еще достаточно зарегулированный. При экс-главе Нацбанка Кайрате Келимбетове акцент в регулировании делался на минимизации рисков. Даже если посмотреть на программу развития фондового рынка, то там все внимание регулятора было направлено не на развитие, а на ужесточение условий работы брокеров. По нашему мнению, в результате встреч с инвестиционными компаниями новое руководство Нацбанка все-таки приняло решение пересмотреть прежнюю политику в этом направлении, в целом от регулятора идет позитивный сигнал», - подчеркнул Айвар Байкенов.

Аналитик пояснил, что брокеры законодательно «сильно ограничены» в инвестировании. «Мы недавно столкнулись с проблемой, которая заключается в том, что мы ограничены во вложениях в акции самых ликвидных эмитентов. Лимит инвестиций в акции одного эмитента составляет не более 15% активов паевых инвестиционных фондов. Но если эмитент аффилирован с другой компанией, то размер инвестиций в финансовую группу, к которой относится эмитент, не должен превышать 15% активов. К примеру, брокер не имеет право инвестировать 15% активов в KEGOC, и отдельно 15% активов в КазТрансОйл или РД «КазМунайГаз». Это связано с тем, что по все эти компании аффилированы через ФНБ «Самрук-Казына», - поделился собеседник.

Айвар Байкенов подчеркивает, что если следовать обозначенным на рынке правилам, то, по сути, инвестировать на фондовом рынке становится некуда.

«Больше половины компаний, которые размещаются на KASE, так или иначе, аффилированы через ФНБ «Самрук-Казына». На рабочих группах Нацбанка брокеры предлагали регулятору, чтобы норматив по аффилированности в рамках ФНБ и национальных холдингов был исключен», - уточняет аналитик.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю