БТА Банк: как все начиналось

25.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

В 1991 году на основе казахстанского отделения Промышленного банка СССР был образован Казахский республиканский банк Государственного коммерческого промышленно-строительного банка «Туранбанк». В том же году на его основе был создан Казахский акционерный банк «Туранбанк». В 1992 году банк был переименован в Банк Внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан «Alem Bank Kazakhstan».

Закрытое акционерное общество «Банк Туран Алем» было создано 15 января 1997 года на основании постановления правительства Республики Казахстан «О реорганизации Казахского акционерного банка «Туранбанк» и акционерного банка «Алем Банк Казахстан». ЗАО « Банк Туран Алем» с 1 октября 1998 года переименовано в ОАО « Банк Туран Алем», а затем - АО « Банк Туран Алем».

С мая 2005 по февраль 2009 года Мухтар Аблязов был председателем совета директоров. С начала февраля по приказу президента РК Нурсултана Назарбаева Агентством РК по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями был отстранен от должности главы банка, «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства».

Весной 2008 года банк провел ребрендинг, в результате которого были изменены название, логотип и фирменный стиль банка. В настоящий момент название компании АО «БТА Банк» перестало быть акронимом.

6 августа 2009 года Прокуратура Алматы завершила предварительное следствие по делу о хищениях средств в БТА Банке и Темирбанке, в которых обвинялся Мухтар Аблязов. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД России сформулировал ему обвинение в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн долл. США].

В 2009 году в рамках антикризисных мер Правительства Казахстана государственный фонд «Самрук-Казына» выкупил 75,1% акций БТА Банка. В результате банк получил 251,3 млрд тенге дополнительного капитала.

В 2009-2010 годах БТА Банком была осуществлена реструктуризация определенной финансовой задолженности. В рамках данного процесса указанная задолженность снизилась с $16,65 млрд до $4,2 млрд, доля Фонда «Самрук-Казына» увеличилась до 81,48% капитала, внутренние и внешние кредиторы стали акционерами банка, владеющими 18,5% капитала.

В связи с ухудшением финансового положения БТА Банка в течение 2011 года, относительной ограниченностью в ликвидных средствах и отрицательным финансовым результатом, в 2012 году БТА Банком объявлена повторная реструктуризация, в рамках которой определённая финансовая задолженность банка, подлежащая реструктуризации, была аннулирована. В обмен на это кредиторы получили денежные средства в размере $1618 и новые облигации на сумму $750 млн.

БТА Банк также заключил обновленное соглашение по возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF), по которому обязательства на дату реструктуризации составляли около $348 млн. Фонд «Самрук-Казына» предоставил БТА Банку заём в размере $1,592 млрд, субординированный по отношению к новым облигациям и RCTFF.

По итогам реструктуризации БТА Банк был рекапитализирован на сумму около $10 млрд. Фонд «Самрук-Казына» увеличил свою долю в капитале банка до 97,3%. Доля кредиторов составила 2,5% акций, доля миноритарных акционеров, владевших акциями до реструктуризации 2009–2010 годов, – в совокупности 0,2% акций банка.

В 2013 году банку удалось добиться существенного прогресса в процессе возврата активов – в рамках разбирательств, инициированных Банком в судебных органах Великобритании против бывших представителей менеджмента Банка и их сообщников. С ноября 2012 года Высокий суд Англии вынес ряд решений, согласно которым в пользу Банка будет взыскана компенсация ущерба на общую сумму около $4 млрд. При этом Аблязов по решению суда окончательно лишен возможности обжаловать судебные акты, согласно которым он был также лишен права на защиту по искам банка.

Помимо дальнего зарубежья, банк добился значительных успехов в работе по возврату активов в России и Украине. Так в 2013 году был получен ряд судебных решений по восстановлению залогового обеспечения и обращению на него взыскания; произведена регистрация ипотеки на крупные объекты недвижимости в Москве; обеспечен возврат значительной суммы ссудной задолженности. За счёт судебной реализации залогового имущества по проблемным займам Банку в 2013 году удалось вернуть 12,7 млрд тенге.

В феврале 2014 года Казкоммерцбанк (ККБ) и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев достигли окончательной договоренности по приобретению доли по 46,5% акций БТА Банка каждый у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук -Қазына» (СК). При этом оставшаяся в БТА доля СК в 4,26% должна быть передана Казкоммерцбанку по Договору доверительного управления для обеспечения ККБ более 50% голосов и операционного контроля над БТА.

4 июля 2014 года Фонд «Самрук-Қазына», владевший 97,26% капитала БТА Банка, в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, реализовал 93% капитала БТА Банка консорциуму инвесторов в лице Казкоммерцбанка (46,5%) и казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева (46,5%).

Одновременно Фонд «Самрук-Қазына» передал оставшуюся долю в 4,26% капитала БТА Банка по Договору доверительного управления в Казкоммерцбанк, что обеспечило Казкоммерцбанку более 50% голосов и операционный контроль над БТА Банком. Эта сделка была одобрена Советом директоров и Общим собранием акционеров Казкоммерцбанка, также были получены необходимые разрешения Агентства по защите конкуренции и Национального Банка Республики Казахстан.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю