BTS Digital – о сделке: "Нас выбрал сам Сбер"

06.10.2021

Источник: Atameken Business

В компании прокомментировали вопросы сотрудничества с российским госбанком.

Напомним, ранее стало известно о том, что казахстанский разработчик программного обеспечения BTS DIGITAL получит $100 млн из выделяемых $500 млн на переход egov на платформу Сбербанка.

Как сообщили в компании BTS Digital на официальный запрос Inbusiness.kz, в ходе каких процедур компания BTS Digital стала партнером группы компаний Сбер в проекте по переходу egov на платформу Сбера, "компания BTS Digital была выбрана стратегическим партнером группы компаний "Сбер" по решению самого Сбера".

Выбор партнера был обусловлен рядом критериев, как наличие продвинутой технологической экспертизы, корпоративной управленческой команды, достаточных трудовых, профессиональных и финансовых ресурсов у компании. У нашей компании есть ряд собственных успешных разработок – это суперапп Aitu (более 2,5 млн установок), сервис цифровой идентификации Digital ID (более 6 млн идентифицированных пользователей), DosMart (20 городов и более 100 тысяч пользователей). Также компания активно развивает проекты в сфере государственного сервиса, например, интегрировала сервис переписи населения, сервис Ashyq и разработала единую систему приема обращений в любой госорган Казахстана eOtinish, указывается в ответе.

На вопрос, привлекались ли к партнерству другие казахстанские компании, проинформировали, что для выбора партнера группа "Сбер" произвела анализ IT-рынка Казахстана.

"Только BTS Digital продемонстрировал проактивную позицию и выдвинул предложения не только по использованию Platform V на условиях, обеспечивающих возможность применения технологии в государственном секторе, но и по другим проектам", – подчеркивают в компании.

Касательно того, почему до опубликования меморандума компания не заявляла о том, что является партнером по данному проекту, в ней сообщили, что BTS Digital не комментирует публичную информацию о проекте, так как не является подписантом меморандума. Но при этом напомнили, что 26 августа 2021 года ими был выпущен официальный пресс-релиз о намерении создать консорциум с профильными казахстанскими компаниями для реализации проектов платформенной модели цифровизации.

Одним из спорных моментов остается вопрос участия государства в проекте. Как мы писали ранее, ТОО BTS DIGITAL было зарегистрировано 18 января 2018 года. Первый руководитель – Нуртай Абилгалиев. Единственным учредителем компании является ограниченное партнерство Eurasian Digital Ventures I Limited Partnership. Подробнее об учредителях компании и взрывном потенциальном росте выручки от контракта со Сбером inbusiness.kz писал ранее.

В свою очередь, учредителями Eurasian Digital Ventures I Limited Partnership являются 7 компаний. В их числе частная компания BTS Digital Ventures Limited, АО "Алюминий Казахстана", АО "Евроазиатская энергетическая корпорация", АО "Шубарколь комир", АО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение", АО "Казахстанский электролизный завод", АО "Транснациональная компания "Казхром".

Между тем в компании не называют имена конечных владельцев и в каких пропорциях они владеют долями в компании и продолжают настаивать на доле госучастия. В частности, "BTS Digital является одной из портфельных компаний фонда BTS Digital Ventures. Основным инвестором является группа ERG, 40% акционерной доли которой принадлежит государству", говорится в официальном ответе компании на вопрос о госучастии.

Что касается того, есть ли у компании финансовые и человеческие ресурсы для выполнения задач, поставленных в рамках меморандума, то разработчики утверждают, что компания обладает всеми необходимыми ресурсами для выполнения поставленной задачи. В настоящее время в команде BTS Digital более 400 сотрудников, из которых 323 являются гражданами Казахстана. Компания обеспечивает конкурентную заработную плату в пределах рынка.

На вопрос, как планируется расходовать средства в размере 100 млн долларов, в компании сообщили, что проект пока еще остается меморандумом. Можно ориентироваться только на ту информацию, которой поделился министр цифрового развития Багдат Мусин касательно разделения общей суммы в 500 млн долларов.

"Во-первых, 500 млн долларов – это предельная сумма, на которую будет выделена кредитная линия. Нужно понимать, что этот проект рассчитан на 4 года. А с точки зрения структуры этих денег, примерно треть будет использована для инвестиций в инфраструктуру. Еще треть – для лицензий и программного обеспечения. Последняя треть – на разработку сервисов и софтверных решений", – резюмировали представители BTS Digital.

Майра Медеубаева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю