БЦК вводит дочку в режим осторожного ведения бизнеса

29.01.2015

Источник: КАПИТАЛ

Банк ЦентрКредит вводит российский бизнес в режим осторожного ведения, об этом сегодня центру деловой информации Kapital.kz сообщил председатель правления БЦК Владислав Ли.

По его словам, ухудшение экономической ситуации в России, финансовая нестабильность в банковском секторе, ухудшение качества ссудного портфеля в банках затронут и дочернюю компанию банка. «Поэтому если не в режим санации, то в режим осторожного ведения бизнеса мы ее переводим. Мы оптимизировали ее деятельность, сократили численность сотрудников. То есть приводим бизнес «дочки» в соответствие с нынешними реалиями российского рынка», - отметил глава БЦК.

Это оправданный шаг, ведь в 2014 году экономика России была в сложном положении, что, по мнению аналитиков, может усугубиться и в этом году.

Последние два года московская дочка БЦК показывала убыток: в 2013 году - 436 млн рублей (1,2 млрд тенге (по курсу Нацбанка РК 2,74), а за 9 месяцев 2014 года – 324 млн рублей (887 млн тенге).

По словам Владимира Капустянского, специалиста отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер», банк входит в 4-ю сотню по размеру активов. Нельзя назвать данный банк чисто расчетным, несмотря на то что благодаря учредителям легко проводил платежи между компаниями, входящим в Таможенный союз и не только. Банк БЦК-Москва также является уполномоченным банком Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. По финансовым показателям банк в целом показывал негативную динамику, у него были прибыльные 2012 и 2013 годы, однако показатели ROA и ROE находились в отрицательной зоне.

По прогнозам аналитика, из-за ужесточения законодательства РФ, в частности движения капитала, банк вряд ли выйдет в плюс.

На вопрос, будут ли казахстанские банки уводить свой бизнес из России, отметил, что «выживут те, кто пришел быть не технической организацией, а полноценным учреждением. Все циклично - если у банка нет возможности участвовать в крупных межгосударственных проектах, иметь стабильное фондирование, то правильнее будет бизнес продать».
ООО «Банк БЦК-Москва» – дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит» (г. Алматы, Казахстан). Банк был основан в 2007 году. Основными принципами работы «БЦК-Москва» являются взвешенная политика, отказ от рискованных инвестиций, консервативный подход к выбору технологий кредитования, полное соблюдение обязательных нормативов, установленных ЦБ РФ. Все операции банк проводит в г. Москве (головной офис и 1 дополнительный офис).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю