Бюджет России потерял «десятки миллиардов рублей» из-за черного импорта через Казахстан

28.11.2025

Источник: Frank Media

Ранее Счетная палата писала о недоборе почти 1 трлн рублей ввозного НДС

Нелегальный ввоз товаров из Казахстана нанес российскому бюджету ущерб на «десятки миллиардов рублей» — чтобы пресечь «черный импорт», президент Владимир Путин поручил таможенным органам усилить проверки на границе, что привело к очередям из фур на российско-казахстанской границе. Об этом он рассказал на пресс-конференцит по итогам визита в Кыргызстан.

«Черный просто импорт и, уж простите за моветон, прет просто на нашу таможенную территорию. И Российская Федерация недополучает, я не побоюсь этого слова, миллиарды, десятки миллиардов рублей в наш бюджет», — сообщил президент. По его словам, «выборочная проверка», которую организовали таможенники на границе по его поручению, выявила, что «значительное количество товаров, значительное количество этих грузовиков <…> пересекают российско-казахстанскую границу без всяких документов вообще».

При этом из-за проверок образовались большие очереди. Решить эту проблему помогут казахстанские власти. «Мы договорились [с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым] о том, что сделаем все, чтобы вот это большое количество грузовиков, которые скопились на нашей границе, на территории Казахстана, чтобы они начали движение в Российскую Федерацию. Между собой таможенные органы наши договорились, что будет заявлена стоимость этих товаров, которые перевозят, указан конечный получатель, и мы постепенно пропустим эти грузовики. Очереди не будет», — пообещал Путин. По его мнению, проблема будет решена до конца года.

Для этого временно грузы пропустят «по минимальной стоимости». «Хоть что-нибудь пусть заплатят для начала, а уже со следующего года наша таможня при выборочной проверке будет требовать наличия всех необходимых документов», — подчеркнул он.

В конце октября 2025 года президент подписал указ, который разрешил до 10 декабря 2025 года ввозить в Россию товары автомобильным транспортом из Казахстана и Киргизии без документов, подтверждающих их статус как товаров ЕАЭС, и без маркировки. При этом было поставлено условие: импортером должно быть российское юрлицо, которое обязалось перед ФТС до 27 декабря задекларировать товар и уплатить необходимые таможенные платежи.

Как пробки связаны с налогами

О пробках из грузовиков на границе с Казахстаном в конце октября писал «Коммерсант». Издание со ссылкой на источники сообщало, что это стало результатом мер правительства по ужесточению контроля за импортом.

Неделей ранее на «белые места» при ввозе товаров в России указывал министр финансов Антон Силуанов: импортеры обходят уплату пошлин и ввозного НДС.

В середине октябре Счетная палата отмечала, что правительство получило на 952 млрд рублей меньше от НДС на товары, ввозимые в Россию, чем планировало в июне 2025 года. Недобор всех импортных сборов составил 1,2 трлн рублей. Пересмотр именно этой статьи внес наибольший вклад в повышение прогноза дефицита бюджета, до 5,73 трлн или 2,6% ВВП. В СП причиной называли тогда сокращение импорта в рублевом выражении, а также изменение структуры ввоза — в том числе облагаемого НДС.

Рост дефицита бюджета стал существенной проблемой, для решения которой со следующего года Минфин предлагает ужесточить налоговый режим, в том числе повысить НДС с 20% до 22%.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю