Отмена в США запрета на экспорт нефти изменила мировой энергорынок

06.01.2016

Источник: Курсив.kz

Отмена в США запрета на экспорт нефти, действовавшего на протяжении последних 40 лет, радикальным образом изменила мировой энергетический рынок. Так предполагает президент Американского института нефти Джек Джерард, передает ТАСС.

Выступая во вторник в Вашингтоне, Джек Джерард отметил, что отказ от давнего эмбарго на поставку сырой нефти за рубеж и бум добычи углеводородного сырья в США означают, что эта страна «пришла как крупный игрок» на глобальный энергетический рынок.

«Геополитика энергетики никогда не будет прежней», - считает он.

По мнению эксперта, отсутствие в последние дни роста цен на топливо, несмотря на острый кризис в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией - крупными нефтедобывающими странами, объясняется влиянием на энергетические рынки принятого в США в декабре закона, разрешившего возобновить экспорт нефти. Наличие этого закона уже меняет динамику мировой нефтедобывающей индустрии, полагает Джерард. Он считает, лет 10 тому назад при возникновении на Ближнем Востоке ситуации, подобной нынешним трениям между Тегераном и Эр-Риядом, «произошел бы резкий скачок цен на нефть».

Кроме того, Джек Джерард подверг критике решение американской администрации отказать в выдаче разрешения на строительство нефтепровода Keystone XL из Канады в США.

«В основе этого шага Вашингтона лежала политическая идеология, а не экономические или иные соображения. Возглавляемый им институт является ключевой лоббистской организацией американской нефтяной промышленности. Президент США Барак Обама, несмотря на имевшиеся у него возражения, подписал в конце минувшего года принятый Конгрессом законопроект, который предусматривал отмену запрета на экспорт нефти. Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действовал с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими государствами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Тем не менее, американские фирмы могли свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин. В 2014 году ЕС открыто признавал, что Брюссель добивается от Вашингтона в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли начала экспорта нефти и газа в Европу», - полагает президент Американского института нефти.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю