Глава ЖССБ: Новый инвестор обязан сохранить все социальные функции банка

02.10.2015

Источник: Курсив.kz

Условия накопления и кредитования в Жилстройсбербанке (ЖССБ) с приходом стратегического инвестора не изменятся. Более того, будущий инвестор обязан будет осуществлять свою деятельность согласно закону «О жилстройсбережениях» и взять на себя все социальные функции банка. Об этом заявил председатель правления АО «Жилстройсбербанка» Айбатыр Жумагулов сегодня во время пресс-конференции в Алматы.

По его словам окончательного решения о привлечение нового акционера в ЖССБ еще не принято. До конца года правительством совместно с НУХ «Байтерек» будет проработан план, который определит наиболее оптимальные условия приватизации части пакета банка. Предполагается, что максимальный пакет акций, предлагаемый к продаже, может составить 51%.

Однако согласно казахстанскому законодательству наличие 25% акций в капитале банка достаточно для того, чтобы блокировать те или иные решения.  

«Что касается приватизации, во-первых, хотели бы отметить, что государство все равно остается в числе акционеров и однозначно у него будет блокирующий пакет акций, что не даст применение инвестору каких-либо решений, которые будут противоречить общей стратегии», - сказал председатель правления Жилстройсбербанка Айбатыр Жумагулов.

Он также отметил, что собственный капитал банк сегодня составляет более 110 млрд тенге, соответственно, если инвестор пожелает приобрести более 50%, это потребует немалых денег.

«Поэтому мы ожидаем, что не все инвесторы в нынешних условиях могут позволить себе это. Мы ожидаем более серьезного инвестора с большим опытом в системе жилстройсбережений», - сказал Айбатыр Жумагулов.

Глава ЖССБ добавил, что будущему инвестору придется учесть все обязательства банка, в том числе по выплате государственной премии вкладчикам банка в размере 20%, компенсации курсовой разницы после девальвации тенге, реализации программы развития регионов до 2020 года и другие обязательства.

«В связи с возможной приватизацией банка, многие клиенты переживают, что могут поменяться условия по продуктам ЖЖСБ. Во-первых, хочу отметить, что наши продукты регулируются законом «О Жилстройсбережениях», даже если сегодня будет открыт новый банк жилстройсбережений, вкладчики также будут иметь право получить 20%-ную гос.премию, которая на сегодняшний день выплачивается нашим клиентам», - сказал он.

Условия по уже выданным кредитам не поменяются. Что касается новых условий, то ставка кредита в ЖССБ также регулируется законом «О Жилстройсбережениях», согласно которому маржа банка не превышает 3%, соответственно, банк не имеет права устанавливать ставку выше 5%.

«Соответственно, будущий акционер однозначно должен принять эти условия», - подчеркнул глава ЖССБ.

Во время пресс-конференции была также заявлено, что все вкладчики ЖССБ получат компенсацию независимо от суммы накоплений.

«Ограничение в размере 1 млн тенге не будет, то есть депозиты будут компенсироваться независимо от суммы депозита», - сказал председатель правления банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю