Досым Сатпаев: И Марченко будет под огнем критики

01.10.2015

Источник: Курсив.kz

Смена председателя правления Нацбанка не повлияет на уже принятую кредитно-денежную политику, более того, финансово-экономические решения, принимаемые в стране, зависят отнюдь не от правительства, считает Досым Сатпаев.

Напомним, в ряде казахстанских СМИ появилась информация о том, что глава Национального банка Кайрат Келимбетов уходит в отставку. Однако в пресс-службе Нацбанка информацию не подтвердили.

«Национальный Банк РК работает в обычном режиме. Председатель Национального Банка Кайрат Келимбетов в настоящее время принимает участие в заседании Совета по экономической политике при правительстве РК в Астане», - сообщили в пресс-службе регулятора.

Однако в интернет-сфере уже появились предположения относительно возможной отставки председателя главного банка страны.

«Ключевой вопрос на самом деле не в том, КТО возглавит Национальный банк. А в том, КАКИМ будет Национальный банк, насколько он будет самостоятельным в проведении денежно-кредитной политики, выстроит ли коммуникации с рынком таким образом, чтобы вернуть доверие», - отметил на своей странице в Facebook советник председателя правления Банка развития Казахстана Данияр Темирбаев.

Политолог Досым Сатпаев считает, что позиция главы Нацбанка напоминает позицию камикадзе.

«Кто бы ни занимал этот пост - ему придется столкнуться с очень серьезными проблемами, которые достанутся ему по наследству, и с теми проблемами, которые возникнут в будущем. Потому что финансово-экономическая политика, которую проводит Национальный банк и правительство, уже была озвучена. Этот вопрос даже можно поставить иначе: насколько сейчас самому Кайрату Келимбетову хотелось бы оставаться на этом посту?», - отметил он.

Г-н Сатпаев предположил, что еще в начале года глава государства был неправильно информирован о текущем состоянии экономики и предположениях о цене на нефть, прогнозы по которой не сулили падения ниже 50 долларов, что, по мнению политолога, и привело к дополнительному снижению нацвалюты. Впоследствии это привело к еще большему недоверию к главе Нацбанка.

«Ссылаясь на доводы и цифровые данные правительства и Нацбанка, сообщалось, что никаких манипуляций с национальной валютой не будет, до конца года будет жесткий валютный коридор, а потом неожиданно были приняты решения, которые противоречили этим заявлениям. Такие проколы не прощаются», - говорит г-н Сатпаев.

Все против всех

«Нельзя забывать, что формально председатель Национального банка - это более или менее независимая фигура. Это было заложено еще при Григории Марченко, который целенаправленно пытался превратить Национальный банк в государство в государстве», - отметил г-н Сатпаев.

Возможно, в то время это было бонусом для нынешнего главы Нацбанка: во-первых, определенная доля самостоятельности, и во вторых, практически постоянный доступ к главе государства.

«Однако учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию, которая заставила главу Нацбанка принять участие в ряде непопулярных финансово-экономических решений, естественно, эти два года для него превратились в некую каторгу», - заявил он.

Политолог добавил, что слухи об отставке Келимбетова происходят на фоне информационной войны между Нацбанком и некоторыми крупными системообразующими банками. Конфронтация, которая существует между банками и председателем Нацбанка, также увеличила количество его противников, и она несколько подтачивает позиции главы Нацбанка.

«Его уход, который рано или поздно произойдет, на мой взгляд, не вызовет в финансовом сегменте Казахстана какой-то траур или большой переполох», - добавил он.

Свято место пусто не бывает

«По собственной воле у нас редко кто покидает свой пост, даже если кто-то озвучивает решение об увольнении, то 100% было сделано определенное предложение, от которого человек не смог отказаться. Естественно, эти просьбы могли звучать и от главы государства, и от чиновников, но у нас за эти годы были единичные случаи, когда человек действительно уходил добровольно, и то это было связано с коррупционными скандалами», - отметил политолог.

Ранее озвучивались самые разные варианты преемников нынешнего главы Нацбанка: Болат Жамишев, Анвар Сайденов, Ораз Жандосов, то есть те люди, которые ранее занимали пост главы Нацбанка.

«Кто бы ни пришел на место Кайрата Келимбетова, он также будет находится под огнем критики, потому-что многие решения, которые ему придется принимать, зависят не от самого Нацбанка, не от правительства и не от того, что говорит глава государства, а от объективных внешних и внутренних экономических факторов, в первую очередь - внешних», - добавил г-н Сатпаев.

Он еще раз повторил, что в Казахстане ни правительство, ни Нацбанк не контролируют финансово-экономическую среду, поскольку она полностью зависит от внешних факторов: цена на нефть, решения ФРС США, Китай, ситуация в Европе - все это правит балом, и нашим госструктурам приходится действовать пост-фактум.

За время существования Национального банка РК институт сменил 8 председателей, с оговоркой, что дважды Нацбанк возглавлял Григорий Марченко: в период с октября 1999 года по январь 2004 года, и в период с 22 января 2009 года по 1 октября 2013 года. Первым председателем в январе 1992 года был назначен Галым Байназаров, а нынешний руководитель главного банка страны Кайрат Келимбетов занял свой пост в октябре 2013 года. В разное время Нацбанк также возглавляли Ораз Жандосов, Кадыржан Дамитов, Анвар Сайденов и Даулет Сембаев.
Возврат к списку новостей
Boka
01.10.2015 10:58
Наконец то!!! Давно уже пора!
Seny
01.10.2015 19:43
Да нет сделал свое дело, надо что бы и исправил. А то взяли моду как плохо стало так в отставку от проблем.8)
Только Президент должен за всех что ли разруливать косяки.

Рекламодателю