Китай потеснит Brent?

25.06.2015

Источник: Капитал

Вполне возможно, к концу этого года Китай запустит фьючерсные контракты на нефть, причем номинированы они будут в юанях. По крайней мере, намерение начать торги этим инструментом к указанному сроку у Поднебесной есть. «Разработка контракта завершена, и в ближайшее время начнется кампания по его поддержке», – сообщил, согласно информации информагентства «Синьхуа», Чу Чжухай, генеральный менеджер Шанхайской международной энергетической биржи (SIEE), подразделения Шанхайской фьючерсной биржи (SFE), которое будет курировать контракт.

Перспективы и сигналы

Предполагается, если опираться на известную к настоящему времени информацию, что минимальный лот нового фьючерса составит 100 баррелей нефти, в отличие от «привычных» 1 тыс. баррелей по другим контрактам.

Как пишет портал «Вести Экономика», запуск нового производного инструмента с китайской «пропиской» – это «довольно важный» сигнал для мирового рынка. Китайские биржи сейчас зачастую обходят лондонскую площадку по объемам торговли металлами, в сельскохозяйственном секторе тоже заметны успехи – 10 из 20 контрактов, заключенных здесь, показали наибольший объем торгов в 2014 году. То есть Китай уже играет важную роль в формировании сырьевых цен.

Китайский нефтяной фьючерс, отмечает издание, в перспективе может конкурировать с существующими бенчмарками – Brent и WTI – в установлении мировых цен на черное золото. При этом то, что контракты будут номинированы в юанях, в определенной степени можно считать фактором валютного риска. Но в то же время это приблизит юань к вхождению в «клуб ведущих мировых валют», чего так желают китайские власти. Для создания авторитетного международного ценового эталона, по мнению Ван Чжэнь из Китайского университета нефти, нужны развитая финансовая система, адекватный надзор, полный комплекс нефтяной промышленности и большой потребительский рынок. «Потребление нефти в Китае и ее импорт в страну, а также статус Шанхая как международного финансового центра дают Поднебесной шанс создать региональный нефтяной фьючерс с глобальным влиянием», – цитирует эксперта «Синьхуа».

Портал «Вести Экономика» отмечает: создание собственного фьючерса поможет Китаю адаптировать определение стоимости нефти к региональным условиям. Поскольку WTI – бенчмарк для условий нефтяного рынка США, а в Европе и Азии больше полагаются на марку Brent.

Будущему лидеру нужно время

Сейчас в мире есть два основных биржевых центра влияния на нефтяные цены – Лондонская межконтинентальная биржа (ICE Futures Europe) и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), дающие ориентиры по Brent и WTI.

Стремление Китая создать новый центр биржевой торговли фьючерсами на нефть понятно, говорит Акбар Тукаев, советник генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС». У страны сформировались достаточно большие объемы финансовых ресурсов, и кругооборот денег в Юго-Восточной Азии, в частности у самого Китая, существенно вырос в последние десятилетия.

«Китай является вторым в мире государствам после США по объемам потребления нефти, на его долю приходится 11% всего мирового спроса. Также финансовый рынок КНР является одним из самых развитых», – продолжает Анна Кокорева, аналитик «Альпари». Появление на китайской фондовой площадке фьючерса на нефть вызвано желанием влиять на цену и желанием упростить расчеты с крупнейшими поставщиками сырья, отмечает она. Под крупнейшими поставщиками сырья подразумевается Россия: «Роснефть» подписала с КНР контракт на поставку нефти в ближайшие 25 лет, сумма – $270 млрд. «Россия и КНР договорились в будущем расплачиваться за поставки сырья в национальной валюте. Наличие фьючерсов на нефть и газ на национальных биржах двух стран в национальных валютах (Россия сейчас также прорабатывает вопрос создания и запуска поставочного фьючерса на свое сырье в рублях, – авт.) облегчит этот процесс, исключив множество перерасчетов из долларов в рубли и юани. Более того, это позволит снизить зависимость экономик двух стран от доллара», – считает эксперт.

Понятно, что китайские власти, предпринимающие последовательные действия для развития страны, стремятся не просто идти в фарватере лондонской и нью-йоркской бирж, а самостоятельно определять тренды. Но вопрос в том, когда это может стать реальностью. Акбар Тукаев уверен: вряд ли даже в ближайшие 5 лет создаваемый китайский центр станет значимым элементом общемировой биржевой торговли. «Но такой подход – постепенное решение поставленных задач – характерен для Китая, едва ли можно ожидать рывков в этом отношении», – комментирует он.

Вместе с тем по поводу идеи российского фьючерса эксперт отмечает, что если россияне и создадут определенный центр биржевого влияния, то вероятнее всего, это произойдет еще позже, чем у китайцев, поскольку экономика Китая с множеством субъектов, которым необходимы энергоресурсы, сейчас намного мощнее экономики России.

Но Анна Кокорева уверена в отношении российского инструмента: «Проблем с его запуском возникнуть не должно. К тому же на товарной Санкт-Петербургской бирже продают нефть за рубли для внутренних потребителей».

Возврат к списку новостей

Рекламодателю