КНР не будет девальвировать юань для стимулирования экспорта

25.03.2016

Источник: КАПИТАЛ

Пекин сосредоточится на сокращении избыточных мощностей в сталелитейном и угольном секторах.

Китай имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильного экономического роста, заявил премьер КНР Ли Кэцян. Также он отметил, что слишком высокие темпы роста национальной экономики не являются устойчивыми, так что правительство будет уделять больше внимания качеству и эффективности экономического роста, пишет портал vestifinance.ru.

По его мнению, долговая нагрузка Китая сейчас некритична, поскольку соотношение госдолга к ВВП составляет всего 17%.

Китайский премьер подтвердил, что Китай не будет девальвировать курс юаня, чтобы стимулировать экспорт, так как это не помогает китайским компаниям стать более конкурентоспособными.

Сейчас Пекин сосредоточится на сокращении избыточных мощностей в сталелитейном, угольном и других секторах, и это поможет развивать небольшие частные предприятия.

Судя по словам лидера КНР, модель перехода на экономику потребления не сработала, поэтому сейчас власти решили попытаться сохранить ориентацию на экспорт, но развивать в основном малый бизнес.

Пока неясно, насколько эта ставка будет эффективна, так как отказ от избыточных мощностей может очень сильно ударить по потреблению из-за того, что миллионы китайцев потеряют работу.

Впрочем, Ли упомянул «рыночные инструменты» для создания новых рабочих мест, что позволит компенсировать потерю из-за сокращения избыточных производственных мощностей. Остается вопрос, как и где будут создаваться рабочие места. Единственным вариантом остается сектор услуг, а развивать его можно только за счет реформ и либерализации, связанной со снижением налогов, порога входа и административных барьеров.

Пекин намерен снижать налоговую нагрузку и сокращать бюрократические процедуры. Но страна не имеет опыта подобных реформ, поэтому они могут проходить достаточно тяжело и болезненно.

Тем не менее Пекин надеется сократить общий уровень налоговой нагрузки в экономике на 500 млрд юаней (76,77 млрд долларов) в 2016 году, а также продолжить реформу системы налога на добавленную стоимость.

Ли Кэцян сказал, экономика Китая показала хороший и стабильный старт в 2016 году, но призвал наблюдателей рассматривать экономику в целом, поскольку отдельные показатели в условиях реформирования могут показывать сильно искаженную картину.

Он отметил, что потребление растет двузначными цифрами, есть большие возможности для дальнейшего развития в западных и центральных областях страны.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю