Китайским банкам предписано ограничить продажу валюты клиентам

11.01.2016

Источник: Ведомости

В Китае валютный регулятор дал устное распоряжение банкам в Шэньчжэне и Шанхае ограничивать продажу долларов индивидуальным и корпоративным клиентам. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на один информированный источник. Издание рассматривает этот запрет как попытку контролировать движение капитала и предотвратить ускорение его оттока на фоне резкого роста спроса на валюту.

Shanghai Securities News, ссылаясь на банковских менеджеров по работе с клиентами в Шэньчжэне, сообщило, что с начала года резко вырос спрос на американские и гонконгские доллары. Об этом, в частности, говорили представители Industrial and Commercial Bank of China и Bank of China. От количества запросов висли банковские сайты. Один средний банк в Шанхае разрешает клиентам покупать иностранную валюту на сумму не более $5000 в день без предзаказа, а с предзаказом – не более $10 000 и делать таких заказов можно не больше трех в неделю, сообщило издание. Гражданам КНР разрешено покупать до $50 000 в год, лимит начинает выбираться заново с начала календарного года, напоминает FT.

Ранее Народный банк Китая временно запретил ряду иностранных банков, в том числе Standard Chartered, Deutsche Bank и сингапурскому DBS проводить некоторые обменные операции, ссылаясь на различия местного и заграничного курсов юаня. Все три банка отказались комментировать ситуацию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю