Что грозит казахстанцам за вывоз иностранной валюты сверх лимита

16.03.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

В КГД Минфина РК рассказали о правилах выезда за рубеж с иностранной валютой

В связи с введенными ограничениями по вывозу иностранной валюты и золотых слитков в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК проинформировали лиц, выезжающих с территории Казахстана.

Для недопущения задержек при переходе государственной границы рекомендуется заранее рассчитать на день выезда имеющуюся при себе (в багаже) сумму наличных денег.

Наличные деньги и денежные инструменты в иностранный валюте не должны превышать в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США по курсу Национального банка РК. Также нельзя иметь при себе (в багаже) золотые слитки аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 граммов и инвестиционные монеты из золота ALTYN BARYS и из серебра KÚMIS BARYS, выпускаемые Нацбанком РК, а также аффинированное золото свыше 100 граммов.

В КГД отметили, что в случае выявления нарушения запрета лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РК. В случае привлечения к административной ответственности физических лиц налагается штраф в размере пятнадцати МРП (45, 9 тыс. тенге). Также по решению суда указанные деньги и товары могут быть конфискованы в доход государства.

Накануне указом президента Казахстана от 14 марта 2022 года № 830 «О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан» введен запрет на вывоз из страны иностранной валюты, золотых слитков и монет.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю