Что случится с Алматы при сильном землетрясении

16.02.2022

Источник: Курсив

Что может случиться с самым сейсмоактивным регионом страны – Алматы – при сильном землетрясении. А также о том, что необходимо положить в тревожный чемоданчик, какие есть этапы сейсмопрогноза в Казахстане и о том, что аппаратура СОМЭ не обновлялась 20 лет.

В случае разрушительного землетрясения в Алматы могут погибнуть до 100 тыс. человек, будет разрушено до 60% зданий, а прямой ущерб составит 200 млрд тенге. Об этом Kursiv.kz рассказал директор Института сейсмологии, академик НАН РК Досым Сулеев.

Он отметил, что мировой опыт позволяет предварительно оценить людские потери. Так, при сотрясениях в 8 баллов в среднем гибнет около 0,5% населения, при 9 баллах – около 5%, а число серьезно раненных составит 2% и 20% соответственно.

Эта печальная статистика позволяет оценить ожидаемое число жертв при сильных землетрясениях. Так, при максимальном (9-балльном) землетрясении в Алматы (при числе населения в 2 млн человек) число раненных, предположительно, составит около 400 тысяч человек, а число погибших – 100 тысяч человек.
ДОСЫМ СУЛЕЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СЕЙСМОЛОГИИ

chto-sluchitsya-s-almaty-pri-silnom-zemletryasenii-2-1-1024x768.jpg

Одна треть территории Казахстана является сейсмоопасной, на ней проживают более 6 млн человек. Высокой сейсмической опасности, по словам академика, подвержены территории Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областей. Поэтому жителям этих регионов рекомендуется подготовить и держать на видном месте тревожный чемоданчик.

chto-sluchitsya-s-almaty-pri-silnom-zemletryasenii-3-2048x1434.jpg

Этапы сейсмопрогноза

По словам Досыма Сулеева, в Казахстане разработана трехступенчатая стратегия прогноза землетрясений, которая состоит из этапов: долгосрочный (7-10 лет), среднесрочный (12-24 месяцев) и краткосрочный (до 7 дней).

Он отметил, что уточнение прогноза осуществляется в середине года (в июле) с учетом материалов за истекшее полугодие.

Под долгосрочным прогнозом понимается выделение наиболее вероятных мест возникновении сильных землетрясений в ближайшие 7-10 лет. При краткосрочном прогнозе с высокой точностью должны быть определены сила (магнитуда) и место ожидаемого сильного толчка в ближайшие сутки или часы.

Долгосрочные и среднесрочные прогнозы и карты сильных землетрясений с Мs≥5,6 (интенсивностью 7 и более баллов по шкале MSK-64) используются директивными органами для проведения предварительных защитных мероприятий для уменьшения возможного ущерба.

Что касается краткосрочного прогноза, то эти исследования проводятся лишь на специально созданном прогностическом полигоне, который располагается в пределах Алматинской области. Здесь в непрерывном режиме функционируют сейсмологические, гидрогеохимические, геофизические, деформационные, биологические и другие станции СОМЭ.
ДОСЫМ СУЛЕЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СЕЙСМОЛОГИИ

Экспериментальные данные (до 200 параметров), получаемые ежедневно с сети комплексных станций режимных наблюдений, в оперативном режиме обрабатываются и доставляются в лаборатории института, после чего материалы анализируются и один раз в неделю обсуждаются на заседании Прогнозной комиссии (52 заседания за год).

В результате принимается вероятностное заключение о возможности сильного землетрясения с магнитудой Мs 5,6 (интенсивностью 7 и более баллов по шкале MSK-64) на ближайшую неделю и оно в качестве рекомендаций направляется в Межведомственную комиссию МЧС РК, СБ РК, акиматы Алматы и Алматинской области и другие специальные структуры РК.

Что тормозит работу Института сейсмологии

По словам Досыма Сулеева, главным фактором, мешающим работе института, является нехватка финансирования на расширение и модернизацию сети сейсмологических наблюдений Казахстана.

Среди таких стран, как США, Япония, Германия, Китай, Россия по обеспеченности сетью сейсмологических наблюдений Казахстан пока занимает последнее место, хотя степень сейсмической опасности в Казахстане наиболее высокая.
ДОСЫМ СУЛЕЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СЕЙСМОЛОГИИ

По данным академика НАН, минимально достаточным количеством пунктов наблюдений оснащен только Алматинский сейсмоопасный регион. Недостатком нынешней системы мониторинга землетрясений является также неполный охват всей территории Казахстана сейсмологическими станциями.

Практически не исследована возможная техногенная сейсмичность западных и центральных регионов Казахстана, обладающих уникальными природными ресурсами, где ведется активная добыча полезных ископаемых, что увеличивает опасность возникновения техногенных землетрясений.

Программы по развитию и модернизации Республиканской сейсмологической сети неоднократно подавались от Института и СОМЭ в МОН РК, но вопрос не был решен. Последняя модернизация сети (замена устаревшей аналоговой аппаратуры на цифровую) проводилась в 2000-2003 годах. С тех пор прошло около 20 лет. Аппаратура морально и физически устаревает и так долго существовать не может. В бюджете СОМЭ статья расходов на приобретение и модернизацию оборудования республиканской сети отсутствует.
ДОСЫМ СУЛЕЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СЕЙСМОЛОГИИ

Также он добавил, что В 2021 году Республиканская сейсмологическая сеть зарегистрировала и обработала 6 707 землетрясений в Казахстане. Количество подземных толчков уменьшилось по сравнению с 2020 годом – тогда их произошло 9 495.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю