Что тормозит указ президента о либерализации экономики: дедлайны начали истекать

21.10.2024

Источник: Atameken Business

Ручное управление экономикой рискует довести управление госактивами до ручки, так как квазигосменеджеры продолжают саботировать приватизацию.

В мае этого года был издан указ президента "О мерах по либерализации экономики", который направлен на ускорение структурных экономических и правовых реформ с целью увеличения экономического потенциала и улучшения бизнес-климата в стране. Основная цель данного указа заключается в значительном сокращении государственного участия в экономике, приватизации активов и независимости корпоративного управления квазигоссектора, передает inbusiness.kz.

Почему указ важен в развитии экономики Казахстана, как он выполняется, насколько сильно меняет экономическую политику государства последних 10-15 лет - на эти и другие вопросы ответили в ходе круглого стола представители Halyk Finance, агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК РК), АО "Самрук-Казына" и известные экономисты страны.

Отмечено, что участие государства в экономике очень высокое и барьеры для предпринимателей создаются непосредственно заинтересованными госорганами. Например, это красной нитью проходит как в закупках, так и в проектах финансирования, при подключении инвестиций и так далее.

"Те индикаторы, которые стоят по развитию конкуренции, упираются опять же в гос- и квазигоссектор. Был вопрос по правительству, совместно с агентством провести масштабное и ускоренное сокращение доли государственного сектора. Одними из задач, вытекающих из указа, является выработка критериев гособъектов, подлежащих обязательной приватизации, анализ деятельности, мониторинг хода самой приватизации. Для анализа уже на сегодняшний день отобрано более 1140 компаний. Проведен первичный анализ товарных рынков, по итогам которого предварительно уже отобрано более 500 предприятий", - отметил Марат Омаров, председатель АЗРК РК.

По его словам, сейчас разработан сайт, где вся информация будет открыто предоставлена, и до конца уже текущего года будет сформирован и вынесен на комиссию по модернизации перечень госактивов. Далее этот сформированный пул предприятий будет уже утвержден президентом и Высшим Советом по реформам РК. Намного сложнее будет внести в него изменения. Это ноу-хау, считает он, даст определенный эффект.

В части реализации самого указа работают комиссия по демонополизации экономики, под представительством премьер-министра, и комиссия по возврату активов. Контроль за определенными секторами экономики осуществляется государством, в частности, через такие компании, как КазМунайГаз и ТОО Petrosun.

По словам Омарова, вторым этапом реформы станет дерегулирование предельных цен на топливо. Эти изменения вытекают из указа, и решения по ним уже приняты. В настоящее время разрабатываются информационные уведомления о взаимодействии с крупными торговыми сетями для соблюдения антимонопольного законодательства. Основная идея заключается в постепенном уходе от жесткого контроля цен, особенно в розничном сегменте. Аналогичные меры применяются и к рынку лекарственных средств, что также прописано в указе.

Вопрос формирования предельной цены на лекарства остается непрозрачным и создает ненужные административные нагрузки на фармацевтические компании. Списки предельных цен утверждаются дважды в год. В рамках указа создается Национальный центр экспертизы лекарственных средств, который будет заниматься цифровой подачей заявок от отечественных производителей для формирования этих цен. Это упростит процесс регистрации и взаимодействия в отрасли, считает председатель АЗРК.

"Хочу подчеркнуть важность контроля за исполнением указа — это задача не только антимонопольного органа, но и правительства. Мы стремимся к совместной работе, хотя наблюдаем определенное нежелание некоторых государственных органов участвовать в процессах приватизации. Мы не просто составляем списки активов для передачи в конкурентную среду; проводим тщательный анализ каждого актива. Важно учитывать существующую конкурентную среду и частное предпринимательство. Текущая законодательная база предполагает несколько этапов: сначала проводится аукцион (голландский или английский метод), затем возможен переход к банкротству", - сказал Марат Омаров.

Касательно методики отбора проектов для приватизации отмечено, что ранее государственные органы сами предлагали список проектов, который затем утверждался. Сейчас процесс изменился: его проводит АЗРК, национальный офис.

Новая методика уже разработана и опубликована. Ранее действовавшая методика имела секторальный характер. Однако опыт АЗРК показал, что ведомство рекомендует перечень активов к принятию, но окончательное решение остается за правительством. В дальнейшем планируются отдельные встречи по этой методике. В конце ноября в АЗРК состоится комиссия по модернизации экономики, где эти вопросы будут обсуждаться.

Несправедливые тарифы "Самрук-Казына"

Большой блок в указе посвящен изменениям в корпоративном управлении "Самрук-Казына". В компании говорят, что видят холдинг катализатором привлечения прямых иностранных инвестиций в страну, но считают, что для либерализации экономики необходимы справедливые тарифы.

"Мы сейчас реализовываем крупные масштабные проекты. Это очень важно для развития страны. Если говорить об указе о либерализации, это очень важный и нужный документ. Если брать крупные активы под управлением "Самрук-Казына", а их 10, то из них семь компаний уже на рынке с общей капитализацией в 31 млрд долларов. Из крупных компаний только три пока еще мы не вывели на IPO. В их числе КТЖ. Мы видим большой, огромный потенциал в комплексном плане приватизации. КТЖ стоит на приватизации IPO в 2025 году", - отметила Салтанат Сатжан, управляющий директор по развитию и приватизации АО "Самрук-Казына".

По ее словам, КТЖ нужно подготовить, сделать инвестиционно привлекательной, что упирается в справедливые тарифы. Пока мы не решим проблему с тарифами именно на внутреннем рынке, а внутренние цены на газ намного ниже, когда мы работаем в убыток, это неинтересная история для IPO, продолжила г-жа Сатжан.

"Либерализация должна начинаться все-таки с либерализации тарифов. Мы очень рады, что и правительство идет навстречу что пришло понимание, что с несправедливыми тарифами мы просто не сможем дальше идти", - добавил топ-менеджер "Самрук-Казына".

Экономика страдает от ручного управления

Советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов прокомментировал текущую ситуацию в транспортной сфере, затронув деятельность КТЖ.

"Мы наблюдаем попытку сохранить монополию в транспортно-логистической сфере, добавляя к ней дополнительные функции. Например, мы говорим о необходимости разделения КТЖ на отдельные структуры — грузовые перевозки и магистральные линии — чтобы создать конкурентную среду. Тарифы на перевозки были повышены дважды за последние полтора года, что увеличивает финансовую нагрузку на потребителей и предпринимателей. Эти тарифы остаются непрозрачными, и частный бизнес фактически исключен из этой сферы. Субсидии от государства, которые идут на поддержку КТЖ, составляют около 260 млрд. тенге ежегодно. Вопрос в том, как эти средства управляются. Несмотря на постоянные расследования и штрафы, структура остается прежней".

Что касается либерализации экономики, то, по его словам, несмотря на заявления главы государства о высокой роли государства как собственника и регулятора, реальных шагов к этому не наблюдается. Государство накапливает свои силы за счет природных ресурсов, но при этом не происходит должного внимания к развитию частного сектора.

Экономика страдает от ручного управления и командно-административных методов. Субсидирование цен на электроэнергию и газ также негативно сказывается на экономике и энергетическом секторе. Не видно значительных шагов к индустриализации или поддержке предпринимательства.

При этом кредитованию бизнеса мешает недобросовестная конкуренция, поддерживаемая государством через льготные процентные ставки. В указе говорится о переходе от товарно-специфических субсидий к льготному кредитованию, что продолжит оказывать давление на конкуренцию на финансовом рынке.

Если государство хочет субсидировать, то лучше делать это напрямую с заемщиками, например, через налоговые вычеты или из бюджета. В противном случае заемщики вынуждены искать на рынке более выгодные предложения. Например, если у кого-то ставка 14%, а у другого — 20%, то экономия будет только для тех, кто нашел более низкую ставку. Однако неясно, как будет решаться эта проблема. На недавнем заседании правительства обсуждалось расширение этой программы, но нет ясности в ее реализации.

В Halyk Finance считают указ хорошим и надеются на его доработку, но ощущают отсутствие системного подхода и желания его выполнить.

"Мы стремимся создать рыночную экономику, аналогичную той, что была в СССР, используя 18 ключевых показателей, касающихся государственного и корпоративного управления, а также регулирования цен. Если бы мы смогли достичь этих показателей к 2029 году, мы бы жили в другой стране. Это потребовало бы болезненных изменений, особенно в тарифах на электроэнергию и газ. В указе много дедлайнов, некоторые из которых уже истекли. Например, создание национального офиса приватизации было объявлено 1 июня, но информации о его полномочиях практически нет. У нас есть множество концепций и программ, но их выполнение оставляет желать лучшего. К тому же, до 1 сентября нужно прекратить кредитование фондов по льготным ставкам. С 2022 года уже началось признание убытков, и важно понять, какие решения будут приняты в будущем. Что касается корпоративного управления, государство продолжает вмешиваться в дела компаний. Например, когда премьер-министр является председателем совета директоров, это нарушает стандарты управления. Нам нужно больше прозрачности и отчетности по выполнению указов, чтобы общественность могла видеть реальные изменения", - подчеркнул Мурат Темирханов.

По его мнению, государственное финансирование продолжает расти, и возникает вопрос: за чей счет будет строиться атомная электростанция? Если государство, даже не будучи собственником, будет кредитовать или предоставлять гарантии, это всё равно означает, что расходы лягут на бюджет. В прошлом году доля малого и среднего бизнеса (МСБ) составила 37,7%, но если учитывать только количество сотрудников, а не обороты, то реальная доля может быть лишь около 15%. Для сравнения, на Западе этот показатель достигает 50-60%, и именно там формируется основной средний класс. Программа по развитию МСБ, существующая сейчас, не эталонна и не эффективна.

По поводу финансового рынка Темирханов отметил, что только 11% кредитования бизнеса приходится на ВВП и это вызывает беспокойство. На недавнем заседании правительства вновь обсуждались новые индустриальные проекты, но вопрос остается: как можно эффективно инвестировать без четких критериев? Нынешняя система, где доминирует государственное участие, не решает проблемы диверсификации и технологического прогресса. Например, более 70% экспорта составляют сырьевые товары, а высокотехнологичный экспорт редко превышает 5%.

Также он высказался о принятом недавно указе по развитию МСБ, в частности о том, что реальных шагов по его исполнению пока не видно. При этом представитель Halyk Finance напомнил о стратегиях и национальных планах, которые были приняты с большим шумом, но фактически не привели к конкретным действиям. Так и этот указ вышел, но индикаторы выполнения плана отсутствуют. На его взгляд, для успешной реализации реформы приватизации важно понимать, какие целевые показатели должны быть установлены.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю