Что ждет денежно-кредитную политику Казахстана

27.04.2021

Источник: Atameken Business

О валютных интервенциях Нацбанка, инфляции и базовой ставке.

В начале марта этого года правление Национального банка утвердило стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. В ней приведен анализ ограничений эффективного функционирования инфляционного таргетирования и перечислены основные приоритеты повышения действенности денежно-кредитной политики. На вопросы inbusiness.kz о некоторых из них ответили в Нацбанке.

Институциональная база: усиление началось

Согласно стратегии, есть три ключевых направления мер, которые необходимо реализовать для выстраивания полноценного режима инфляционного таргетирования в Казахстане.

Вот так они обозначены в документе:
  • укрепление институциональной и операционной основ денежно-кредитной политики (ДКП) для эффективного закрепления инфляционных ожиданий; 
  • усиление передачи импульсов денежно-кредитной политики через стабильный и эффективный финансовый сектор; 
  • создание благоприятной и структурно сбалансированной макроэкономической среды, подкрепляемой прочной фискальной дисциплиной. 
Реализация этих мер позволит создать основу для устойчивого развития казахстанской экономики.

Укреплять институциональную базу регулятор будет с помощью комитета по денежно-кредитной политике – его создали в 2021 году. Комитет является третьим органом Нацбанка, как и правление и совет директоров, и председатель главного банка страны его возглавляет. В состав входят заместители председателя и руководители структурных подразделений НБК, занимающиеся вопросами денежно-кредитной политики, монетарных операций, финансовой стабильности. Также в состав могут войти внешние члены, не являющиеся сотрудниками Нацбанка, – если подойдут по установленным критериям.

В ведении правления НБК остались стратегические вопросы разработки ДКП и установления целевых ориентиров по инфляции, комитет же занимается базовой ставкой, ставками вознаграждения по основным операциям денежно-кредитной политики и теми вопросами, которые не входят в компетенцию правления. Такое разделение, когда главными аспектами ДКП – целевым ориентиром по инфляции и решениями по базовой ставке – занимаются разные органы НБК, позволяет исключить конфликт интересов и достичь необходимых результатов.

Еще одно решение, к которому Нацбанк прибегнет для усиления институциональной основы ДКП, – это выход из программ кредитования экономики.

На рынке избыток ликвидности, которая «зачастую формируется за счет государственной поддержки экономики», и это не позволяет денежно-кредитной политике быть более эффективной в отношении экономики. Эту проблему регулятор намерен решить.

Постепенно в Казахстане будут отказываться от прямого финансирования экономики, когда государство, например, субсидирует ставки по кредитам, и разработают альтернативные меры поддержки. В качестве таковых в стратегии приводятся нефинансовые меры и гарантирование – на них может быть сделан акцент.

Процесс выхода Нацбанка из программ кредитования планируется начать в 2023 и завершить к 2025 году, и происходить он будет по мере достижения целей по диверсификации экспорта и снижению зависимости от импорта.

Интервенции послужат стабильности

Для усиления операционных основ проведения денежно-кредитной политики планируется укрепить режим плавающего обменного курса тенге, заякорить инфляционные ожидания, усовершенствовать денежно-кредитный инструментарий и усилить коммуникации в рамках опережающей стратегии.

Укреплять режим плавающего обменного курса регулятор будет в числе прочих мер через сглаживание волатильности рынка. При этом «разумная волатильность» тенге ограничиваться не будет. Интервенции же, согласно стратегии, будут проводиться «в целях ограничения рисков для финансовой стабильности», то есть для того, чтобы не допустить отток тенговых вкладов и переток ликвидности на валютный рынок в случае скачка курса. Также участие Нацбанка на валютном рынке будет допускаться в тех случаях, когда возникнет необходимость «сглаживания дестабилизирующих краткосрочных колебаний обменного курса, не имеющих под собой фундаментальной основы». Причем в стратегии сказано, что валютные интервенции могут «проводиться в обоих направлениях на основе количественных сигналов и индикаторов, контролирующих качество функционирования рынка и его ликвидность».

В ответе на запрос inbusiness.kz в Нацбанке указали на то, что НБК оставляет за собой право проводить валютные интервенции в исключительных случаях. На вопрос, не вступит ли это в противоречие с задачей укрепления режима плавающего обменного курса, пояснили: «Проведение валютных интервенций не противоречит условиям режима инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса и соответствует мировой практике в странах с развивающейся экономикой. Практика и результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии валютных интервенций на инфляцию и финансовую стабильность, если такие интервенции проводятся с целью снижения волатильности обменного курса и не направлены на удержание определенного уровня».

Инфляцию снизят, ожидания «заякорят»

В 2021-2022 годах целевой ориентир по инфляции сохранится на уровне 4-6%, с 2023-го начнет действовать промежуточный ориентир – 4-5%, который, как говорится в стратегии, «позволит обеспечить более плавное снижение инфляции и закрепление ее на уровне ниже 5%». С 2025 года показатель будет формироваться в диапазоне 3-4%, и этот уровень должен сохраняться в долгосрочной перспективе. Более того, инфляционные ожидания населения должны будут «заякорены» вблизи этого целевого ориентира, причем добиться этого нужно будет не только за счет снижения фактической инфляции, но и за счет более активных коммуникаций.

«С учетом необходимости восстановления экономики после шока, связанного с распространением коронавируса, и для обеспечения сбалансированного развития Национальный банк будет принимать меры по постепенному снижению инфляции до уровня среднесрочного таргета 3-4%», – прокомментировали в Нацбанке.

Как пояснили в ответе на запрос редакции, основным инструментом воздействия денежно-кредитной политики на рост цен останется базовая ставка, которая устанавливается для достижения целей по инфляции в зависимости от текущей и прогнозной динамики роста цен.

«В связи с тем, что имеется ряд факторов, которые лежат вне сферы влияния денежно-кредитной политики, достижение целевого показателя инфляции требует совместных усилий Национального банка и правительства. Стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года предусматривает комплекс мер со стороны двух органов, который позволит повысить эффективность денежно-кредитной политики и усилить контроль над инфляцией в будущем», – говорят в НБК.

Важным направлением работы станет дальнейшая диверсификация экономики, насыщение потребительского рынка отечественными товарами, расширение несырьевого экспорта, а также улучшение координации монетарной и фискальной политик.

«В стратегии предусмотрен переход на полноценный режим инфляционного таргетирования к 2030 году, что станет результатом предусмотренных в документе инициатив. Ключевыми элементами полноценного режима инфляционного таргетирования станут усиление контроля над инфляционными процессами, повышение доверия к проводимой денежно-кредитной политике и, как следствие, к национальной валюте, стабилизация инфляционных ожиданий, а также укрепление режима плавающего обменного курса, что будет способствовать устойчивости показателей платежного баланса и поддержанию достаточного уровня международных резервов», – поясняют в Нацбанке.

Базовая ставка сохранит свою роль

Будет ли базовая ставка в будущем использоваться как инструмент сдерживания инфляции? Какую роль она будет играть в таргетировании инфляции?

На эти вопросы в Нацбанке ответили следующим образом: «Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка является обеспечение низкого и стабильного уровня инфляции. Роль базовой ставки не изменяется: она остается основным инструментом денежно-кредитной политики, и ее уровень которой устанавливаться исходя из необходимости достижения целевых ориентиров по инфляции».

При установлении базовой ставки во внимание принимаются, прежде всего, прогнозный уровень инфляции и инфляционные ожидания, ситуация на внутреннем финансовом рынке и тенденции на ключевых международных сырьевых и финансовых рынках. Формирование прогнозного тренда инфляции за пределами целевого коридора служит основанием для повышения базовой ставки в целях снижения будущей инфляции, и, наоборот, оценки о чрезмерно низкой инфляции в будущем являются фактором снижения базовой ставки, говорится в комментарии.

«Установление цели в виде целевого коридора обеспечит большую гибкость денежно-кредитной политики, так как даже при определенном отклонении инфляции от середины коридора Национальный банк не обязан реагировать на это изменением базовой ставки. Это позволит поддержать восстановление экономики и удерживать инфляцию на любом уровне внутри заданного диапазона», – говорится в стратегии.

Что поможет механизму трансмиссии

На вопросы, за счет чего будет усиливаться роль базовой ставки в трансмиссионном механизме и будет ли базовая ставка реально влиять на ставки по кредитам для бизнеса и физлиц, в Нацбанке ответили: «Роль базовой ставки на первом этапе трансмиссии не требует усиления, так как устанавливаемый уровень базовой ставки и операции Национального банка на денежном рынке в полной мере определяют тренд таргетируемой ставки TONIA внутри границ процентного коридора базовой ставки».

Как указывается в стратегии, «эффективность процентного канала ограничивается на двух параллельных этапах: этапе трансмиссии ставок финансового рынка на стоимость банковских продуктов и этапе переноса изменений краткосрочных ставок денежного рынка на ставки по долгосрочным инструментам».

В Нацбанке прокомментировали: «Процентный канал, несмотря на факторы, ограничивающие его действенность, остается основным каналом воздействия денежно-кредитной политики на инфляционные процессы. При этом влияние процентной политики на стоимость банковских продуктов ограничено по причине искажения справедливой стоимости ресурсов. В связи с этим основной комплекс мер, предусмотренных в стратегии, будет направлен именно на повышение эффективности данного канала трансмиссионного механизма».

Для реализации этой задачи регулятор совместно с правительством продолжит построение кривой доходности путем планомерного и регулярного выпуска государственных ценных бумаг на внутреннем рынке, что позволит сформировать объективный среднесрочный ценовой ориентир в вопросе стоимости заимствования.

«При этом для развития трансмиссии требуются меры, относящиеся к компетенции правительства. В частности, предполагается работа по разработке бюджетного правила с целью ограничения уровня и темпов роста государственных расходов, их эффективной стабилизации и снижения влияния цен на нефть. Сбалансированная фискальная политика повысит действенность мер, направленных на достижение целевых ориентиров по инфляции», – добавили в НБК.

Усилению трансмиссионного механизма также будет способствовать постепенный отход от субсидирования ставок вознаграждения по кредитам, что будет повышать эффективность распределения ресурсов в экономике, способствуя развитию новых банковских продуктов и снижая зависимость экономики от государственной поддержки.

Валерия Исакова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю