Условия для снижения базовой ставки пока не сложились

16.03.2016

Источник: Капитал.kz

Данияр Акишев не увидел необходимых условий для снижения базовой ставки. Такое мнение глава Национального Банка Казахстана озвучил в ходе рабочей поездки в Актобе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

«По нашему мнению, пока не сложились необходимые условия для снижения базовой ставки, - отметил Данияр Акишев. - Признаки стабилизации на мировом рынке нефти носят неустойчивый характер. Уровень годовой инфляции в Казахстане остается высоким. Сохранение ставки на существующем уровне в условиях экономического замедления отражает необходимость поддержания спроса на тенговые активы».

Напомним, 14 марта 2016 года Национальный Банк проинформировал об очередном решении по базовой ставке. Она была сохранена на уровне 17% с пределами отклонений +/- 2 процента.

Кроме того, глава Нацбанка сообщил о том, что регулятор выполнил задачу по наполнению рынка краткосрочной ликвидностью. Решение проблемы длинной тенговой ликвидности невозможно без реализации задачи по наполнению краткосрочной ликвидностью, отметил Данияр Акишев.

«Мы эту задачу выполнили. Операции Национального Банка на денежном рынке полностью удовлетворяют всю потребность банков в краткосрочной ликвидности», - подчеркнул председатель Нацбанка.

Так, с начала февраля 2016 года на рынке наблюдается структурный избыток тенговой ликвидности, связанный с расходами бюджета и ростом предложения иностранной валюты на валютном рынке. В связи с этим Национальный Банк проводит преимущественно операции по изъятию ликвидности.

«Обеспечение длинной ликвидностью будет происходить также за счет реализации государственных программ и государственной поддержки, в том числе за счет средств Единого накопительного пенсионного фонда. По поручению главы государства в этом направлении сейчас ведется интенсивная работа», - добавил Данияр Акишев.

Отметим, что в ходе своей рабочей поездки в Актюбинскую область глава Нацбанка выступил с докладом о последних тенденциях на финансовом рынке, затронул текущие вопросы валютной политики, а также отдельные вопросы банковского сектора и ответил на вопросы представителей средств массовой информации.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю