Депозиты населения за месяц выросли на 296 миллиардов тенге. В плюсе 7 из 10 крупнейших казахстанских банков

18.05.2021

Источник: Banker.kz

Портфель розничных вкладов перевалил за 11,6 триллиона тенге

Розничные вклады к апрелю увеличились на 2,6% за месяц (или на 295,7 млрд тг), до 11,63 трлн тг. В плюсе 7 из ТОП-10 БВУ РК и 18 банков в целом по сектору.

Абсолютный лидер месячного прироста в топовой десятке — ForteBank: плюс 9,3%, до 581 млрд тг. Банк предлагает клиентам как гибкие депозиты со свободным снятием и пополнением средств, так и более выгодные по ставке сберегательные вклады. На текущий момент в банке выгоднее открывать вклады через приложение.

На втором месте по месячному росту — Kaspi Bank (+6,4%). У банка присутствует только гибкий вклад, иных продуктов в линейке не предусмотрено. Замыкает тройку лидеров Jusan Bank (+3,5% за месяц), сберегательные вклады имеются.



В годовой динамике розничные вклады выросли на 17,5%. В топовой десятке в плюсе сразу 9 БВУ (все, кроме находящегося в процессе поглощения АТФБанка), включая тройку рассматриваемых лидеров месячного роста. Доля розничных вкладов в общем депозитном портфеле БВУ РК составляет 51% (годом ранее — 51,7%).

В портфеле ForteBank вклады населения занимают 35,3%. Корпоративный портфель банка также в плюсе (на 3,8% за месяц и сразу на 30% — за год). В итоге совокупный депозитный портфель фининститута вырос на 5,7% за месяц и на 18,6% — за год.

В портфеле Jusan Bank розничные вклады занимают 51,8%. Корпоративные вклады банка в месячной динамике ушли в минус на 5,3%. Впрочем, за год показатель всё ещё в плюсе — на 27,8%.

В то же время Kaspi Bank — фактически полностью розничный банк, здесь вклады населения занимают сразу 91,4%. В корпоративном сегменте банк не входит в топовую десятку БВУ — держателей депозитов бизнеса.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю