Банк Развития Казахстана расширил собственный кредитный портфель до размера 1,3 трлн. тг.

25.08.2016

Источник: Ranking.kz

Ведущий национальный институт долгосрочного инвестирования - Банк Развития Казахстана расширил собственный кредитный портфель до размера 1,3 трлн. тг. Доля кредитного портфеля БРК от объема общих кредитов, выданных банками предприятиям Казахстана, зафиксировалась на уровне выше 15%

Коммерческая и государственная кредитные системы - сравнительный анализ. 1 квартал 2016

Кредитный портфель, направленный на поддержку и развитие национальной экономики посредством кредитования клиентов Банка Развития Казахстана (БРК), вырос в годовом выражении (по отношению к первому кварталу 2015) на 76,2% до 1 333,9 млрд. тг.

Рост совокупного портфеля банковского сектора страны, направленного на кредитование небанковских предприятий, составил 5,8% в первом квартале и 1,6% во втором квартале 2016. Итоговой объем выданных кредитов экономике в 2016 году находится на уровне около 8,5 млрд. тг. В результате доля кредитов БРК по отношению к общему кредитованию юрлиц банками возросла с малозначительных 3,6% в 2010 году до пикового значения 16,8% в конце 2015.



Рост кредитного портфеля БРК сопровождался стремительным увеличением совокупных активов банка, что в целом соответствовало общему тренду в банковской системе. Однако рост активов БРК по итогам 1 квартала 2016 оказался более чем в полтора раза выше роста активов всех банков второго уровня.
В итоге активы БВУ зафиксировались на отметке ниже 24 трлн. тг. (23,9 трн. тг.), а активы БРК достигли уровня в 2,1 трлн. тг. (что превышает активы любого БВУ Казахстана, за исключением Народного Банка и Казкоммерцбанка). Стоит отметить, что активы БРК увеличились в основном благодаря качественному росту кредитного портфеля (+76,2%), в то время как кредитная составляющая роста активов БВУ составила лишь 10,5%.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю