В минувшую субботу в Алматы завершился Digital Day 2025, крупнейшее событие для отечественной цифровой индустрии, приуроченное ко Дню цифровизации в Казахстане. Его организатором в третий раз выступает Qazaq IT Community, крупнейшее отраслевое сообщество в стране.
Центральной темой Digital Day 2025 стал вопрос о том, как достичь синергии используя человеческий талант, возможности быстро развивающегося искусственного интеллекта и коллаборации – ключевые элементы новой цифровой экономики Казахстана.
В этом году мероприятие собрало свыше 400 участников, среди которых были представители IT-рынка, государственных органов, крупных корпораций, венчурных фондов, университетов, а также студенты профильных специальностей различных казахстанских вузов.
Как отметил в своем приветственном слове Аскар Билисбеков, советник вице-премьер министра – министра искусственного интеллекта и цифрового развития РК, высокий уровень третьего Digital Day является подтверждением того, что Казахстан входит в фазу активного роста IT-индустрии.
«Прямо сейчас мы можем наблюдать как в нашей стране формируется культура открытых экосистем и технологических партнерств. Это свидетельство того, что рынок движется к более глубокому взаимодействию корпораций, стартапов, государства и университетов и это, безусловно, является отражением требований времени», - подчеркнул он.
Похожее точку зрения озвучил и Олжас Жанабек, руководитель управления цифровизации акимата г. Алматы, который отметил, что коллаборация бизнеса, вузов и государства – это необходимое условие для развития интеллектуального капитала страны.
«Чтобы обеспечить быстрый рост конкурентоспособности и поступательное развитие национальной экономики, участникам рынка и государству необходимо эффективно взаимодействовать. Со своей стороны, акимат Алматы прилагает для этого все усилия», - заявил он.
Учитывая важность роли, которую высшее образование играет в цифровой трансформации, в обсуждении этого процесса активное участие приняли первые руководители ведущих вузов страны: Альтаир Ахметов, ректор Astana IT University, Гульнара Куренкеева, декан Narxoz Business School, Бахтияр Сабденалиев, ректор КазГАСА, Маратбек Габдуллин, ректора КБТУ и Анар Махметова, ректор Университета Международного Бизнеса (UIB).
В ходе сессии посвященной образованию и цифровой экономике, представители вузов отметили, что сегодня университеты несут особую ответственность за подготовку кадров для стремительно растущего IT-сектора страны.
Также на этой панели, модерируемой проректором по инновациям и цифровизации Международного университета информационных технологий Нуржаном Дузбаевым, речь шла и о том, какие меры вузы могут предпринять, чтобы быстрее адаптировать образовательные программы, выстраивать эффективные партнерства с индустрией и формировать в молодых специалистах гибкие компетенции, необходимые для экономики будущего.
Вторая ключевая тема Digital Day – коллаборации рынка, корпораций и венчуров – была посвящена взаимодействию корпораций и венчурных фондов. По мнению экспертов, среди которых были представители Банк ЦентрКредит (BCC), Beeline, а также венчурных компаний, для быстрой цифровой трансформации корпорациям важно быть гибче в интегрировании инноваций. С другой стороны, участники сессии согласились и в том, что венчурным фондам и стартапам необходимо уделять больше внимания устойчивости, качеству управления и профессионализму своих команд.
По словам модератора сессии Асем Болатжан, CEO Women in Tech Kazakhstan, Founder Qazaq IT Community и советника вице-премьер министра - министра ИИ и цифрового развития РК, активное участие представителей индустрии в этой дискуссии в рамках Digital Day 2025 – это знаковое событие для всего рынка, демонстрирующее открытость крупного бизнеса к сотрудничеству с технологическими компаниями и готовность формировать прозрачные механизмы взаимодействия.
«Любой стартап и запуск коллаборации – это не что иное, как важный сигнал, указывающий на процесс формирования зрелой инновационной экосистемы, когда корпоративный сектор и стартапы работают сообщая, достигая синергии. И именно это мы уже сейчас можем наблюдать в Казахстане», - отметила она.
Завершился Digital Day 2025 проведением первого BCC Startup Battle, в котором приняли участие 9 финалистов из 10 стартапов отобранных из 120 заявок, поданных на участие в конкурсе. В ходе борьбы за призовой фонд в 1 млн тенге участники представляли свои проекты представителям банка, венчурных фондов и независимым экспертам. Внимательно изучив все проекты жюри присудило победу сразу двум стартапам – Ailat и Beneteria – которые получат уникальную возможность запустить свои проекты в пилотном режиме, протестировать их, а затем и выйти на рынок при поддержке Банк ЦентрКредит (БЦК).
Это стало возможным благодаря запуску уникальной в Казахстане и во всем центральноазиатском регионе открытой экосистемы БЦК, объединяющей различные сервисы и продукты на единой платформе, что делает возможным эффективное взаимодействие клиентов между собой и с партнерами банка, в том числе и в мобильном приложении.