Дмитрий Панкин: Единая валюта ЕАЭС пока не нужна

25.05.2015

Источник: КАПИТАЛ

Переход к единой валюте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был бы величайшей ошибкой. Об этом на прошедшем Астанинском экономическом форуме заявил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, передает центр деловой информации Kapital.kz.

В качестве примера Дмитрий Панкин привел Евросоюз.

«Страны Европы шли к интеграции 30 лет и только потом решились на введение единой валюты – евро. Однако, сегодня мы видим, как серьезнейшие проблемы возникли у Евросоюза из-за разной бюджетной, налоговой политики. Тоже самое можно сказать и про нас. Например, в Кыргызстане доход на душу населения 1000 долларов, в Казахстане – 12, в России 14 тысяч долларов. Уровень доходов разный, структура экономики тоже», – отметил спикер.

Впрочем, в отдаленном будущем он не исключает появление единой валюты.

В свою очередь Член Коллегии (Министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономики Татьяна Валовая отметила, что сейчас ведется большая работа по снятию барьеров внутри союза. 70 барьеров уже устранены. Работа в этом направлении продолжается.

Татьяна Валовая назвала мудрым решением правительства Казахстана, несмотря на прессинг со стороны бизнеса, не вводить какие-то ограничения на импорт товаров из России во время резкого ослабления рубля. Завершившийся Астанинский экономический форум она назвала содержательным и отметила, что он год от года набирает обороты, и знает, что в мае они обязательно полетят в Астану.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю