Доклад Председателя НБ РК на заседании Правительства РК

11.06.2021

Источник: Banker.kz

Продолжающаяся в мире вакцинация в сочетании со значительным фискальным стимулированием в развитых странах поддерживают подъем глобальной экономической активности в январе-мае т.г.

На фоне улучшения эпидемиологической ситуации в мире постепенно смягчаются ограничения во многих странах. В результате, глобальный индекс экономической активности (Global Сomposite PMI) в мае т.г. достиг 15-летнего максимума – 58,4 пунктов.

Наибольший вклад в индекс внесли США (с 63,5 до 68,7), Великобритания (с 60,7 до 62,9) и страны ЕС (с 53,8 до 57,1). Майские индексы делового доверия (PMI) в США в производстве и сфере услуг превзошли ожидания, поскольку выросли до самого высокого уровня за всю историю наблюдений.
Экoнoмичecкиe нacтpoeния в EC улучшилиcь дo тpexлeтнeгo мaкcимумa в мae т.г. c нaибoльшим pocтoм в cфepe уcлуг, poзничнoй тopгoвле и cpeди пoтpeбитeлeй.

В то же время в условиях сложной эпидемиологической ситуации наблюдался спад экономической деятельности в Индии (с 55,4 до 48,1) и Японии (с 51,0 до 48,8). Учитывая рост заболеваемости в Азии, наблюдается риск формирования новой волны пандемии из этого региона.

В Казахстане индекс деловой активности продолжает восстанавливаться на фоне смягчения ограничений и улучшения эпидемиологической ситуации. В мае т.г. ИДА составил 51,1 пункта, увеличившись на 0,6 пункта с 50,5 в апреле т.г. благодаря ускорению роста в секторе услуг с 50,7 до 52,3.

Восстановление деловой активности в мире на фоне значительной фискальной поддержки и мягких денежно-кредитных условий сопровождается растущим спросом со стороны потребления. В результате общая инфляция в США в апреле т.г. выросла до 4,2% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В России инфляция в мае т.г. превысила 6,0% впервые с октября 2016 года.

Результаты PMI в мире показывают, что проблемы с поставками в обрабатывающей промышленности усугубляются, в результате чего цены на сырье достигли рекордных максимумов из-за образовавшегося дефицита на товарных рынках (медь, железная руда, полупроводники, компьютерная техника, продовольствие).

Согласно данным ФАО ООН, в мае т.г. мировые цены на продовольствие растут 12 месяцев подряд, достигнув самую значительную величину за более чем десять лет – 127,1 пункта (рост на 39,7% г/г).

Таким образом, масштабные фискальные стимулы наряду с ускоренным восстановлением деловой активности создают ситуацию, когда темпы восстановления предложения не поспевают за растущим спросом, в результате чего усиливается давление на цены.

По ожиданиям ФРС США и ЕЦБ, скачок цен носит временный характер. В то же время ФРС США в начале июня т.г. сообщил о планируемом начале сворачивания покупки корпоративных облигаций на вторичном рынке до конца т.г. Банки Англии и Канады также сообщали о снижении объемов скупки активов.

Из-за роста инфляционного давления у участников рынка сохраняются опасения, что фактические показатели роста могут привести к более устойчивой инфляции, тем самым вынудив центральные банки начать сокращение стимулирующих мер.

В этих условиях ряд центральных банков развивающихся стран уже перешел к ужесточению денежно-кредитных условий. С начала т.г. 14 центральных банков повысили ставки, включая РФ (с 4,25% до 5,0%), Турции (с 17,0% до 19,0%), Бразилии (2,0% до 3,5%) и других развивающихся стран.

После некоторой стабилизации в начале текущего года, в мае наблюдается ускорение инфляционных процессов до 7,2% в годовом выражении. Существенный рост цен на непродовольственные товары и платные услуги был нивелирован дезинфляцией продовольственной компоненты.

Продовольственная инфляция замедлилась с 9,8% до 9,3% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, плодоовощную продукцию. Несмотря на дезинфляционные процессы, на отдельных товарных рынках сохраняется тенденция роста цен (подсолнечное масло, сахар, баранина).

Непродовольственная инфляция ускорилась с 6,4% до 6,7% из-за ускорения темпов роста цен на одежду и обувь до 5,9% (апрель т.г. – 5,5%), бензин – до 12,7% (10%).

Инфляция платных услуг ускорилась с 4,1% до 5,1% на фоне повышения тарифов на электроэнергию и роста цен на отдельные услуги из-за повышенного спроса в условиях смягчения карантинных мер.

С учетом произошедшего значительного скачка цен на ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий инфляция к концу 2021 года, по нашим последним прогнозам, может сформироваться выше целевого диапазона на 0,4-0,5 п.п.

При этом, в 2022 году мы ожидаем исчерпание эффектов внутренних проинфляционных факторов и ослабления внешнего инфляционного давления. В результате инфляция войдет в установленный коридор 4-6%.

С учетом вышеизложенного, 7 июня т.г. Национальный Банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%. В случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с прогнозными оценками Национальным Банком будет принято решение по ужесточению денежно-кредитных условий.

За май т.г. курс тенге укрепился на 0,1% до 428,71 тенге за долл. США на фоне умеренного роста цены на нефть и периода налоговых выплат.

На фоне улучшения геополитической ситуации и роста реальной ставки доходности ОФЗ после повышения ключевой ставки центрального банка наблюдалось укрепление российского рубля на 2,4% до 73,4 руб. за долл. США (72,8 руб. за долл. США на 8 июня т.г.).

Дополнительную поддержку тенге оказывала конвертация на биржевом рынке порядка 290 млн долл. США валютной выручки экспортерами в период налоговых выплат.

Также, в мае т.г. возобновился приток иностранных инвестиций в ГЦБ, в том числе в ноты Национального Банка, которые выросли за месяц на 99 млрд тенге.

Несмотря на локальные положительные факторы, изменение денежно-кредитных условий в развитых странах продолжают влиять на динамику валют развивающихся рынков, в том числе тенге.

По состоянию на 9 июня т.г. биржевой курс тенге сложился на уровне 426,75 тенге за долл. США.
Министерство финансов продолжает активно размещаться на внутреннем рынке. Так, в 2021 году планируется выпуск ГЦБ на сумму порядка 1,9 трлн тенге со сроками погашения от 1 до 15 лет, в т.ч. в коротком секторе до 5 лет – на сумму до 1 трлн. тенге.

С начала т.г. Министерство финансов разместило ГЦБ на сумму 973,9 млрд тенге по номиналу, по которым спрос превысил предложение в 1,5 раза, а доля участия рынка составила 92,9% против 32,7% в 2020 году.

Стоит отметить значительный прирост доли инвестиций нерезидентов в ГЦБ, которые выросли с 1 млрд тенге в начале 2020 года до 288 млрд тенге на конец мая 2021 года.

Объем портфельных инвестиций нерезидентов в ГЦБ и ноты Национального Банка в мае достиг 801 млрд тенге или 1,87 млрд долл. США, что привело к снижению ставки заимствования по ГЦБ до 3 лет на 44 б.п. с начала т.г.

Таким образом, рост участия локальных инвесторов и приток нерезидентов на фоне привлекательных ставок ГЦБ способствуют построению эффективной кривой доходности, сигнализируя о привлекательности тенговых активов.

Активы Национального фонда на конец мая т.г. составили 58,5 млрд долл. США, увеличившись за месяц на 827 млн долл. США.

В мае т.г. для обеспечения выделения целевого и гарантированного трансфертов на 251 млрд тенге было продано 553 млн долл. США (с начала года из Нацфонда было выделено трансфертов на 1 662 млрд тенге).

Поступления в Национальный фонд составили 450 млрд тенге, в том числе в иностранной валюте 720 млн долл. США или 308 млрд тенге в эквиваленте (всего с начала года поступило 844 млрд тенге).

Инвестиционный доход Национального фонда за май т.г. составил 661 млн долл. США или 1,15%.

С начала т.г. инвестиционный доход Национального фонда составил 1,64 млрд долл. США или 2,84%, преимущественно благодаря продолжающемуся росту на рынке акций, а также восстановлению на рынке облигаций и росту цены на золото в апреле-мае т.г.

Золотовалютные резервы на конец мая т.г. составили 36,45 млрд долл. США, увеличившись за месяц на 2,23 млрд долл. США.

Рост портфеля золота составил 1,92 млрд долл. США на фоне восстановления цены на 7% с 1769 до 1892 долл. США за унцию. В июне т.г. цена на золото стабилизировалась.

Активы в свободно конвертируемой валюте за май т.г. увеличились на 311 млн долл. США, в том числе, за счет роста средств на депозитах и счетах в Национальном Банке на 297 млн долл. США.

Таким образом, валовые международные резервы в мае т.г. составили впервые с 2016 года 95 млрд долл. США., увеличившись за месяц на 3,1 млрд долл. США.

Пенсионные активы ЕНПФ с начала т.г. снизились на 0,2 трлн тенге или 1,4% до 12,7 трлн тенге в мае из-за досрочного изъятия населением средств. Объем внесенных вкладчиками пенсионных взносов составил 514,9 млрд тенге, пенсионных выплат – 113,7 млрд тенге.

Размер начисленного инвестиционного дохода с начала т.г. составил 671,8 млрд тенге. По итогам 5 месяцев т.г. получена доходность в размере 5,3% при инфляции 3,5% (за последние 12 месяцев доходность пенсионных активов составила 11,7% при уровне инфляции 7,2%).

На 31 мая т.г. количество исполненных заявлений вкладчиков на досрочное изъятие пенсионных накоплений составило 308,5 тыс. на сумму 1,4 трлн тенге (на 9 июня т.г. – 1 452,6 млрд тенге). При этом, наблюдается снижение объема ежемесячных изъятий до 179,0 млрд тенге в мае т.г. (643,4 млрд тенге в феврале, 302,1 млрд тенге в марте, 283,0 млрд тенге в апреле т.г.).

На решение жилищных вопросов направляется 99,2% изъятых накоплений. В разрезе регионов на долю Мангистауской области, городов Алматы и Нур-Султан приходится 57,3% всего объема изъятий.

Депозиты в банковской системе с начала года увеличились на 8,5% до 24,0 трлн тенге, в т.ч. в национальной валюте – на 9,0% или 1,2 трлн тенге до 15,1 трлн тенге, преимущественно за счет розничных вкладов, в иностранной валюте - на 7,8% или 638,7 млрд тенге до 8,9 трлн тенге в основном за счет бизнеса.

В результате уровень долларизации депозитов сложился на уровне 37,0% в апреле 2021 года.
Вклады юридических лиц в январе-апреле 2021 года увеличились на 8,6% до 12,3 трлн тенге, физических лиц –на 8,4% до 11,7 трлн тенге.

Кредитный портфель по состоянию на 1 мая т.г. составил 15,1 трлн тенге, увеличившись с начала т.г. на 3,3% или 479,0 млрд тенге. Годовой рост кредитов возобновляется на фоне восстановления деловой активности и доходов населения, составив 7,5%.

С начала т.г. кредитный портфель населения увеличился на 5,6% или 423,7 млрд тенге до 7,9 трлн тенге, в т.ч. потребительские кредиты – на 6,1% или 267,0 млрд тенге, ипотечные займы – на 3,4% или 80,3 млрд тенге.

Кредиты бизнесу за январь-апрель т.г. увеличились на 0,8% или 55,3 млрд тенге на фоне роста спроса субъектов крупного предпринимательства.

Стоимость кредитных ресурсов бизнесу снизилась до 11,6% в апреле т.г. по сравнению с 12,1% в апреле прошлого года (по краткосрочным кредитам – 11,2% (12,0%), долгосрочным – 13,3% (13,3%)).

Для поддержки экономики продолжается реализация антикризисных инициатив Главы Государства.
1. По Программе «Экономика простых вещей» по состоянию на 4 июня т.г. выдано почти 2/3 (640,1 млрд тенге) от лимита в 1 трлн тенге.
2. По Программе льготного кредитования субъектов предпринимательства на 4 июня т.г. выдано свыше 900 млрд тенге (901,8 млрд тенге) при лимите 800 млрд тенге, в т.ч. 323 млрд тенге за счет денег, поступивших от погашения ранее выданных займов.
3. По программе «7-20-25» на 3 июня т.г. получены 60 908 заявок на 734,5 млрд тенге, одобрено 35 512 заявок на 430 млрд тенге, из них выданы 27 875 займа на 333,3 млрд тенге, что составляет 1/3 от лимита в 1 трлн тенге.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю