Доллар в обменных пунктах Алматы достиг 368,7 тенге

13.01.2016

Источник: КАПИТАЛ

Аналитики дали комментарии по курсу.

Курс доллара в обменных пунктах Алматы достиг отметки 368,7 тенге. Во вторник, 12 января, в 18:13 по времени Алматы обменные пункты продавали американскую валюту немного дороже – по 368-369,5 тенге.

Пока Нацбанк не делал заявления, намерен ли он поддерживать курс тенге и проводить валютные интервенции. Видимо, пока не зафиксирован тот курс, который, по мнению регулятора, может дестабилизировать финансовый сектор в стране. Между тем аналитики один за одним предполагают, что Нацбанк вмешивался в курсообразование в 2016 году.

«Однако его вмешательство в целом не противоречило трендам, которые задавала цена на нефть: если цена на черное золото падала, то и тенге сдавал позиции. Мы считаем, что действия регулятора были направлены на сглаживание неоправданных скачков курса», - отметили в интервью с корреспондентом Kapital.kz в Halyk Finance.

Делая прогнозы по курсу, аналитики подчеркнули, что они основывают свои ожидания на предположениях о профиците текущего счета в 1-2% ВВП. «По нашим прогнозам, при текущей цене на нефть и фьючерсах Brent, экспорт Казахстана в 2016 году составит 32 млрд долларов. В этом случае для достижения профицита текущего счета в 1-2% Казахстану необходим обменный курс на уровне 360-390 тенге за доллар», - уверены в Halyk Finance.

Во вторник, 12 января, стоимость нефти марки Brent опустилась ниже психологической отметки в 31 доллар за баррель впервые за 12 лет. В среду, 13 января, – 31,3 доллара за баррель. С начала 2016 года нефть этого сорта подешевела на более чем 12%.

Отметим, хотя ранее аналитики и предполагали, что нефть будет терять в цене, но они были уверены, что это будет не настолько быстро. В сентябре 2015 года на рассмотрение в парламент был внесен проект трехлетнего бюджета, в котором закладывалась стоимость нефти в 40 долларов за баррель, курс доллара – 250 тенге. В среду, 13 января, министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что решение о пересмотре бюджета страны будет принято на следующей неделе.

Он подчеркнул, что «все параметры (бюджета. – Ред.) на сегодня рассчитаны на 300 тенге за доллар, нефть – 40 долларов за баррель».

«В прошлом году глава государства нам поручил рассмотреть варианты при 30, при 20 долларах (за баррель нефти. – Ред.), мы такие варианты уже просчитали и меры реагирования…» - отметил министр.

Напомним, 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Нацбанк 5 ноября прошлого года сообщил, что он сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке страны для сохранения резервов. Как отметил финрегулятор, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю