Ерболат Досаев прокомментировал самую слабую позицию тенге среди стран СНГ

23.12.2015

Источник: Zakon.kz

Ерболат Досаев прокомментировал попадание тенге в тройку самых слабых валют Европы и стран СНГ. Глава Министерства национальной экономики отметил, что на это есть объективные причины, передает Zakon.kz.

- Объективные причины есть. Исторически тенге был достаточно сильной валютой, это произошло не за последние годы и не за 2 года. За последние, можно сказать, 7 лет. Поэтому достаточно объективные причины для этого были – высокие цены на энергоносители, которые являются главной экспортной составляющей Казахстана, поэтому была возможность удерживать. Сегодня вы утренние цены наверное видели - это $36, 20 центов за брент (баррель нефти - авт), - пояснил Е. Досаев.

По его словам, новое руководство Нацбанка принимает все необходимые шаги для стабилизации ситуации.

- Новое руководство, оно принимает необходимые шаги и достаточно, я думаю, на регулярной основе говорит о своих шагах. Вчерашняя пресс – конференция еще раз подтвердила, в каком направлении. Их прогнозы, которые Национальный банк дал по нефти, мы будем использовать при рассмотрении возможного изменения макроэкономических параметров развития страны на 2016 год, - заключил Е. Досаев.

Стоит отметить, что ранее в СМИ прошла информация о том, что казахстанский тенге оказался самой слабой валютой среди стран СНГ и Европы. Национальная валюта Казахстана вместе с украинской гривной и белорусским рублем обесценилась больше всего за 2015 год. Тенге за 2015 год девальвировал на 85,2 %, белорусская валюта — на 54,3 %, гривна — на 48,7 %.

Меруерт Шакенова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю