Досым Сатпаев: Глава Нацбанка – это камикадзе

02.11.2015

Источник: КАПИТАЛ

Сегодня должность главы Нацбанка получил Данияр Акишев. По словам политолога Досыма Сатпаева, ему придется принимать непопулярные решения. «Это должность камикадзе», - сказал эксперт в интервью корреспонденту центра деловой информации kapital.kz.

Впрочем, несмотря на сложности, у Данияра Акишева есть серьезное преимущество – он свой человек в финансовой среде. «Данияр Акишев, в отличие от Кайрата Келимбетова, свой человек. С точки зрения адаптации у него уйдет меньше времени», - сказал Досым Сатпаев.

Первоочередной задачей нового главы Нацбанка, как сказал и президент Казахстана, будет возврат доверия граждан к нацвалюте и экономике в страны в целом. «Однако стратегия будет, вероятно, та же. Хотя надо помнить, что Данияр Акишев в какой-то мере ученик Григория Марченко, поэтому, возможно, будет некий симбиоз. Интересно будет понаблюдать, что он оставит от Кайрата Келимбетова, а что привнесет от Григория Марченко», - сказал Досым Сатпаев.

Что до отставки Кайрата Келимбетова, то, по словам собеседника kapital.kz, бывший главный банкир страны выполнял роль громоотвода и, сделав свое дело, ушел. «Все ведь понимают, что непопулярные решения Кайрат Келимбетов принимал не в одиночку», - прокомментировал политолог.

Среди других факторов, приведших к смене власти в финрегуляторе, эксперт назвал противостояние банков второго уровня и Нацбанка и борьбу за право контролировать активы ЕНПФ.

Словом, Данияр Акишев действительно занял кресло главы Нацбанка в непростое время. «Но важно помнить, что в истории было немало таких случаев, когда человек в кризисные времена с успехом решал сложные задачи. Все зависит от того, как он воспринимает ситуацию», - подытожил Досым Сатпаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю