Электронные кошельки не сдают позиций

26.03.2016

Источник: Курсив.kz

Количество электронных кошельков в Казахстане в прошлом году по сравнению с 2014 годом увеличилось, в отличие, например, от соседней России. Эти данные озвучил директор платежного сервиса QIWI Kazakhstan Владимир Ким.

Стабильный бизнес

На российском интернет-ресурсе www.vedomosti.ru была опубликована информация о том, что в РФ количество активных электронных кошельков Visa QIWI Wallet за 2015 год сократилось на 6,4% до 16,1 млн. QIWI считает активными кошельки, которые в течение года использовались хотя бы раз.

По словам Владимира Кима, для казахстанского рынка вопрос сокращения количества электронных кошельков пока не актуален, о чем свидетельствуют итоги деятельности самого крупного игрока в данном сегменте. «Бизнес QIWI в Казахстане занимает второе место в группе QIWI по всем показателям, и рынок страны развивается очень динамично. За 2015 год количество активных QIWI кошельков в Казахстане выросло на 55%; на сегодняшний день их насчитывается почти 800 тысяч, и тенденция к росту стабильна», - комментирует Владимир Ким. Сегодня посредством QIWI кошельков можно оплатить свыше 75 тысяч товаров и услуг в Казахстане и по всему миру.

Эксперт отмечает, что среди наиболее популярных у казахстанских пользователей электронных кошельков услуг можно выделить VPP (Visa Personal Payments, переводы с кошелька на кошелек), погашение кредитов, покупки в интернет-магазинах (при этом зарубежные пользуются большей популярностью, чем казахстанские), онлайн-игры, денежные переводы и мобильная связь.
В начале года платежный сервис сообщил об увеличении лимита с Т182 500 до Т212 000 на пополнение и вывод средств для казахстанских пользователей; этот лимит распространяется только на платежи в адрес казахстанских компаний.

Несмотря на то, что электронные деньги в республике появились почти 10 лет назад, к концу прошлого года число их активных владельцев превысило 290 тысяч. Рынок растет, хотя, признают игроки, медленнее, чем хотелось бы. И все же для многих казахстанцев и электронные деньги, и электронные кошельки пока остаются непонятными инструментами. По уровню развития рынка электронных денег Казахстан все еще отстает от той же России, и именно российские электронные деньги, и электронные кошельки наиболее уверенно чувствуют себя на местном рынке. Сегодня электронная коммерция в республике развивается динамично. Снижение доходов населения вкупе с непомерными наценками в офлайн-магазинах заставили обратить внимание на альтернативные форматы покупок, в том числе в интернете. Соответственно, по мере того, как интернет-пользователи переходят в категорию интернет-покупателей товаров и услуг, они скрупулезно оценивают плюсы и минусы различных инструментов оплаты сети. И в этом направлении, как показывает практика, мелочей нет. По словам Владимира Кима, один из важных факторов, который позволяет рассчитывать на лояльность пользователей – возможность оплаты без комиссий.

«Кризис не мог не повлиять на покупательскую способность людей, и на этом фоне претерпели некоторые изменения предпочтения потребителей. Западные интернет-магазины начали сдавать свои позиции в пользу интернет-магазинов из России, Китая и наших, казахстанских. Стремление сэкономить заставляет пользователей обратить внимание на те сервисы, где нет комиссий на большинство услуг», - отмечает Владимир Ким. В частности, по его словам, в QIWI кошелек нет комиссии на большинство услуг: можно, например, бесплатно переводить деньги близким и друзьям в другие страны.

Терминалы не сдают позиций

В числе причин, вызвавших тренд на снижение количества QIWI-кошельков, российские эксперты наряду с экономическим спадом и снижением потребительской активности упоминают уменьшение расходов на рекламу продукта в 2015 году по сравнению с 2014-м, развитие конкуренции на рынке платежей, где увеличивается проникновение мобильных платежей, банковских карт и других технологий оплаты. В числе возможных причин упоминается также сокращение сети платежных терминалов, через которые пользователи пополняют электронные кошельки. В конце октября прошлого года, сообщают «Ведомости», QIWI сообщила, что за три месяца количество терминалов сократилось на 15%. Сокращение сегмента мобильных терминалов на российском рынке эксперты объясняли борьбой, которую Центробанк ведет с обналичиванием, тем не менее если судить по показателям года в целом, то российский сегмент мобильных терминалов снизился не очень значительно, всего на 5%.

На казахстанском рынке трендов, аналогичных российским, пока не отмечено. Напротив, эксперты говорят о некотором росте, правда, не столь значительным, как в предыдущие годы. Впрочем, последний факт, по словам Владимира Кима, можно объяснить общей насыщенностью рынка платежных терминалов. Данный механизм оплаты пользуется большой популярностью среди казахстанцев. В отличие от электронных кошельков и платежных карт, которые в большинстве своем востребованы среди представителей более молодой аудитории и «продвинутых» городских жителей, платежными терминалами чаще пользуются люди старшего поколения, жители небольших поселков.

Среди услуг, наиболее востребованных в системе платежных терминалов, по-прежнему лидируют электронные платежи, на втором месте – пополнение QIWI кошелька; в этом году среди алматинцев стала пользоваться спросом услуга пополнения единой транспортной карты «Онай».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю