ЕЭК необходимо создать союзный эксимбанк

03.12.2019

Источник: Atameken Business

Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) необходимо реформировать правовую базу, включив понятие «союзный экспорт» или «экспорт Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» в третьи страны, а также рассмотреть возможность создания союзного экспортно-импортного банка. Последний можно сделать путем расширения текущего мандата Евразийского банка развития (ЕАБР). Это позволит странам кооперироваться ради совместной конкуренции на внешнем периметре союза и проводить большее импортозамещение на союзном рынке не в ущерб взаимной торговле. Соответствующее предложение озвучил председатель правления АО «ЭСК KazakhExport» Руслан Искаков.

«Нам нужна нормальная правовая база внутри ЕАЭС, которая будет регламентирована и утверждена всеми, что даст толчок развитию союза, и создать те самые добавленные цепочки внутри него. Если говорить об имплементации и институциональном развитии, то сегодня у нас есть разрозненный вес, рост. У нас нет союзного эксимбанка, поскольку нет даже понятия общего экспорта ЕАЭС. И этого института сегодня не хватает. Этот институт можно было создать на базе ЕАБР, просто расширить его мандат», – подчеркнул глава государственной страховой компании, специализирующейся на продвижении несырьевого экспорта.

В союзном масштабе создание соответствующего института на базе ЕАБР улучшит кооперацию бизнеса на территории стран-участниц и позволит лучше взаимодействовать с институтами развития, отметил Искаков на XIV Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», прошедшей в Москве в минувшую пятницу.

«Если раньше ЕАБР генерировал интеграционные процессы, то совместный экспорт из ЕАЭС – чем это не интеграция? Это как раз та самая интеграция, которая позволяет развиваться предприятиям, генерировать цепочки добавленной стоимости, формировать конкурентные условия как внутри ЕАЭС, так и за его пределами. Поэтому одно из условий, которое можно было бы поставить перед ЕЭК, – это создание союзных институтов развития, как эксимбанк ЕАЭС, например, который может функционировать на базе ЕАБР. Мы даже разбирали конкретную ситуацию. Сейчас ЕАБР не может кредитовать заемщиков в Узбекистане, даже если поставки будут осуществляться из Казахстана, России и Белоруссии», – приводит пример глава АО «ЭСК KazakhExport».

При этом развитие экспортного финансирования должно осуществляться в нацвалютах, что может стать как инструментом стимулирования продаж внутри ЕАЭС, так и весомым конкурентным преимуществом на внешних рынка ЕАЭС, отмечает Руслан Искаков.

Пока же экспорт, который мы осуществляем и поддерживаем, больше связан с понятием национального экспорта, констатирует Искаков. И в рамках целей углубления интеграции в формате создания взаимных цепочек с добавленной стоимостью и промышленной кооперацией назрела необходимость ставить вопрос о внедрении понятия «экспорт ЕАЭС» и его стимулирования за периметром союза.

Ранее inbusiness.kz писал о том, что внутри ЕАЭС растет внутренний протекционизм, что приводит к стагнации взаимной торговли, ставя крест на общих интеграционных проектах с созданием взаимных цепочек добавленной стоимости на евразийском пространстве.

Султан Биманов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю