Economic Times: Россия и Индия создали альтернативу SWIFT для расчетов в нацвалютах

01.04.2022

Источник: Ведомости

Российский банк ВЭБ.РФ и индийский центробанк завершили работу над созданием собственной системы международных переводов для взаиморасчетов в двусторонней торговле, передает Economic Times со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, Индия предложила России несколько вариантов транзакционных платформ, из которых Москва выбрала определенный сетевой протокол. Новую платежную систему, вероятно, установят в штаб-квартирах ВЭБа и индийского ЦБ. Ожидается, что она будет запущена в течение недели и сможет обеспечить беспрепятственную передачу импортных или экспортных документов по сделкам в рупиях и рублях.

Представители российского и индйиского центробанков встретятся в начале апреля, чтобы обсудить нормативно-правовую базу, пишет газета. На встрече будут обсуждаться в том числе правовые инструменты для обеспечения двусторонней торговли и банковских операций.

Ранее сообщалось, что Россия предложила Индии использовать для двухсторонних транзакций Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), чтобы совершать расчеты в рублях и рупиях. Согласно предложенной схеме, рубли будут размещаться на счете в индийском банке и затем конвертироваться в рупии, и наоборот. По данным источников Bloomberg, этот вопрос может быть обсужден на уровне министров иностранных дел: глава МИД РФ Сергей Лавров 31 марта прибывает в Индию с двухдневным визитом.

Семь российских банков — ВТБ, «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Россия», «Совкомбанк» и ВЭБ — были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, через которую банки посылают в том числе поручения о переводе денег. Ограничения были введены в ответ на российскую военную операцию на Украине.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла в конце февраля, что к СПФС могут присоединяться зарубежные участники. Ранее посол Ирана в России также рассказывал, что обе страны обсуждают вопрос подключения иранских банков к этой системе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю