Экономисты предсказали скорое укрепление рубля

23.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

В Минэкономразвития ожидают роста российской экономики уже в 2016 году. Для этого ведомство призывает не препятствовать укреплению рубля и одновременно придерживаться политики привлечения частных инвестиций. По данным «Коммерсанта», соответствующие предложения содержатся в макропрогнозе, который глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев представил на совещании у президента России Владимира Путина, сообщает lenta.ru.

Согласно расчетам Минэкономразвития, при сохранении жесткой денежно-кредитной политики и относительно твердом рубле и у отечественных, и у иностранных инвесторов появится интерес к инвестициям в несырьевые секторы российской экономики. При этом Улюкаев и его подчиненные полагают, что после обвала 2014-2015 годов логично ожидать восстановления курса национальной валюты.

Целевой сценарий ведомства предполагает, что к 2018 году доллар будет стоить чуть более 54 рублей. А инвестиции к этому времени вырастут на 8,7 процента.

В то же время в прогнозе отмечается, что параллельно с укреплением рубля и ростом экономики страны сократятся доходы населения. Целевой сценарий Минэкономразвития предусматривает их снижение на 3,3 процента к 2018 году. Как отмечает замминистра экономического развития Алексей Ведев, речь идет о «повышении эффективности экономики на основе стимулирования инвестиционного спроса за счет сокращения текущего потребления». Тем не менее значительного сокращения социальных расходов бюджета Минэкономразвития также не ожидает.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю