ЕАБР до конца года инвестирует в Казахстан более $1 млрд

12.02.2016

Источник: Капитал.kz

Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен инвестировать в экономику Республики Казахстан более 1 млрд долларов до конца 2016 года. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

Правлением ЕАБР утвержден проект финансирования программы АО «КазТрансГазАймак» на газификацию и модернизацию объектов Актюбинской и Мангистауской областей РК. Объем финансирования составит 128,2 млн долларов США в тенговом эквиваленте. Средства будут предоставлены сроком на 10 лет. Согласно проведенной оценке, сумма налоговых и неналоговых платежей в бюджет Казахстана за счет реализации проекта за весь период кредитования банка может составить почти 200 млн долларов США. Предполагается, что реализация проекта позволит создать 236 новых рабочих мест.

ЕАБР одобрена концепция проекта Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан (МИР РК) по строительству Большой алматинской кольцевой дороги (БАКАД). БАКАД является пилотным проектом по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП) в автодорожной отрасли, реализуемым МИР РК. Реализация проекта будет способствовать устойчивому экономическому росту РК за счет развития транспортной инфраструктуры г. Алматы, а также позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе благодаря разгрузке транспортных потоков. Проект относится к сектору «Транспортная инфраструктура», которая является одной из приоритетных направлений инвестиционной деятельности банка и обладает значимым мультипликативным влиянием на смежные отрасли экономики РК. Объем рассматриваемых банком инвестиций – 100 млн долларов США.

ЕАБР также одобрена концепция проекта по строительству автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов в г. Усть-Каменогорске. Предполагается, что объем финансирования составит 181,89 млн долларов США сроком на 11 лет. Проект предусматривает строительство нового автомобильного завода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов «АЗИЯ АВТО Казахстан». Функционирование такого объекта будет содействовать устойчивому экономическому росту РК. Реализация Проекта имеет важное социально-экономическое значение. По предварительным расчетам проект позволит создать 4000 рабочих мест на заводе и более 8000 на смежных производствах.

ЕАБР одобрены концепции в металлургической и горнодобывающей промышленности. Сумма кредита ЕАБР - 100 млн долларов США сроком на 10 лет. Проекты направлены на улучшение экологической обстановки в регионах за счет уменьшения выбросов загрязняющих веществ. А также на повышение энергоэффективности экономик путем финансирования проектов по снижению энергоемкости предприятий и улучшению показателей ресурсосбережения, что является одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности. В результате реализации данных проектов предусматривается сокращение удельного потребления электроэнергии на более чем 15% на тонну выплавляемого сырья, что обеспечит снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности казахстанских компании. Проектами предусматривается создание 85 новых рабочих мест. Ежегодные налоговые выплаты в бюджет по проектам предварительно оцениваются в 65,2 млн долларов США.

Реализация проектов способствует развитию единых металлургических рынков и укреплению торгово-экономических связей между государствами - участниками банка.

На стадии рассмотрения ЕАБР на 2016 год также находится 8 проектов в отрасли транспортной и муниципальной инфраструктуры на сумму более чем 600 млн долларов США.

Отметим, по данным на 29 декабря 2015 года, инвестиции ЕАБР в Казахстан составляли 39,4% от общего объема инвестиционного портфеля банка. Среди стратегически важных и системообразующих проектов ЕАБР в стране такие как строительство межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан - Актюбинская область», инвестиционное финансирование угледобывающей компании «Богатырь Комир», производство электровозов, а также финансирование строительства первой крупной в Казахстане ветряной электростанции.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю