Эксперты не ожидают курс доллара выше 450 тенге в течение года

06.09.2021

Источник: Курсив

PwC представили ежеквартальный макроэкономический обзор за III квартал 2021 года

В течение ближайшего года 75% респондентов, опрошенных PwC, не ожидают курс доллара выше 450 тенге. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре PwC за III квартал 2021 года.

Согласно опросу, по данным медианы минимальных значений, в горизонте одного года доллар будет стоить 422,5 тенге, в течение трех лет - 432,5 тенге, в течение пяти лет - 440 тенге. Также аналитики ожидают в горизонте от 1 до 5 лет 5,6 тенге за рубль. Об этом свидетельствуют данные медианы минимальных значений.

По итогам утренней сессии на KASE 3 сентября, средневзвешенный курс составил 424,67 тенге за доллар.

Эксперты также не ожидают падение цен на нефть ниже $60 за баррель. В горизонте одного года нефть будет стоить от $60 (медиана мин. значений) до $77,5 (медиана макс. значений) за баррель, в течение трех лет - от $53,5 до $80 за баррель, в течение пяти лет - от $50 до $80 за баррель.

По данным на 14:50 по времени Нур-Султана, фьючерс на нефть с поставкой в ноябре растет на 0,3%, до $73,25 за баррель.

Как свидетельствуют данные опроса касательно индекса потребительских цен, по ожиданиям 75% респондентов уровень инфляции в горизонте 1 года в среднем не превысит текущего показателя 8,4%. В горизонте 3-х лет более 62% экспертов ожидают, что значение инфляции в среднем не превысит 7,3%. Касательно прогнозов на 5 лет, более 68% респондентов считают, что значение инфляции будет ниже 6,8%. С целью стабилизации инфляции правительством Казахстана принимаются различные меры, в числе которых увеличение базовой ставки НБРК.

Ранее, 1 сентября, президент Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного послания народу заявил о неконтролируемом росте инфляции, с которым не справляются правительство и Нацбанк РК. Глава государства поставил задачу - вернуть инфляцию в коридор 4-6%.

Также стало известно, что респонденты не ожидают дальнейшего повышения базовой ставки в перспективе одного года и прогнозируют сохранение значения практически на текущем уровне - 9.3%. По сравнению с одногодичными прогнозами, в горизонте трех и пяти лет эксперты прогнозируют
изменения базовой ставки в меньшую сторону до 8,2% и 7,5% соответственно. Согласно последнему решению Нацбанка, текущее значение базовой ставки установлено на уровне 9,25% с коридором в +/- 1 п.п.

В PwC добавили, что в опросе приняли участие 16 экспертов. В числе респондентов - ведущие авторитетные экономисты, профессора макроэкономики, представители международных финансовых институтов, коммерческих банков, брокерских компаний. Результатами опроса являются прогнозы по ключевым макроэкономическим показателям, которые зачастую ложатся в основу финансово экономических моделей компаний (в том числе коммерческих банков и инвесторов). Данные прогнозы часто используются экономическими отделами для сравнения и калибровки исходных значений, закладываемых в их расчеты. С полным ежеквартальном обзором можно ознакомиться по ссылке.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю