Эксперты считают политической спекуляцией разговоры о девальвации в Казахстане

14.04.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Заявления о возможной девальвации национальной валюты Казахстана на 45% после выборов президента в конце апреля являются политической спекуляцией, считают эксперты, принявшие участие в видеомосте «Москва-Астана», состоявшемся в понедельник в МИА «Россия сегодня». Однако они не исключили, что определенные колебания курса национальной валюты возможны, но они будут происходить в рамках обычной динамики спроса и предложения на тенге на валютных рынках.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем докладе о состоянии банков Казахстана отметило, что существует возможность девальвации тенге после проведения президентских выборов, назначенных на 26 апреля 2015 года. В то же время агентство констатирует, что и так уже низкий уровень рейтингов казахстанских банков (в основном в категории «B») и прочный суверенный кредитный профиль означают, что возможная девальвация и ее последствия необязательно приведут к негативным рейтинговым последствиям.

Нет смысла

Эксперт казахстанского Института евразийской интеграции Владимир Тельнов отметил, что сегодня «есть определенные угрозы для нашей экономики, но мы пока в этой нестабильной системе достаточно удачно лавируем». Он обратил внимание на состояние золотовалютных резервов республики.

«Перед предыдущей девальвацией у нас были потери 20-30%, мы сбрасывали резервы, потому что вынуждены были поддерживать национальную валюту. Сейчас такого нет. Наоборот, в последние месяцы идет небольшой рост национальных резервов», — заявил эксперт.

«Поэтому экономического обоснования нет. Сейчас рубль может укрепиться, какое-то плавное снижение (тенге — ред.) может быть, но резкой девальвации, тем более в 45%, в этом экономического смысла нет», — добавил он.

Бред и спекуляция

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян предостерегла от спекуляций на теме девальвации, отметив, что валютная сфера сильно зависит от «информационной среды, в которой поддерживается ажиотаж, формируются некоторые ожидания». Вместо этого она предложила обратить внимание на фундаментальные факторы валютного рынка, которые позволяют сделать вывод о невозможности девальвации в 45%.

«На сегодня в Казахстане плавающий валютный курс, сформирован сильный институт финансового рынка. Поэтому говорить о каких-то ожидаемых 45% совершенно некорректно. Можно говорить о возможных валютных колебаниях, соответствующих той конъюнктуре, которая имеет место быть, то есть спросу и предложению на национальных и межнациональных валютных рынках», — считает экономист.

В свою очередь, член Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин высказался более резко. С его точки зрения, прогнозы западного агентства о девальвации казахстанской национальной валюты — «абсолютный бред». «Возьмите цену барреля нефти в тенге, то вы увидите, что равновесные курсы. В условиях наметившегося повышающегося тренда цены нефти на азиатском рынке говорить о девальвации — это просто политическая спекуляция, которой Fitch занимается регулярно», — подчеркнул Дискин.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю