Елена Бахмутова прокомментировала вариант создания цифрового тенге

08.06.2021

Источник: Курсив

По мнению председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана, есть риск бегства компаний из банков

Предложенный Нацбанком вариант создания цифрового тенге может иметь риск «цифрового» бегства компаний из банков, считает председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, передает Интерфакс.

Она отметила, что по предложенному варианту, цифровой тенге предназначен для использования его в качестве средства платежа, без функции накопления. Однако, даже в таком виде есть риск «цифрового» бегства.

«У нас есть достаточно большой сегмент юридических лиц, который имеет остатки на текущих счетах. Так получилось, что у нас запрещено платить вознаграждение по текущим счетам юридических и физических лиц. Соответственно, если юрлицу будет выгодно перевести безналичные деньги с текущих счетов в цифровой тенге, то это окажет прямое влияние на снижение пассивов банков и, соответственно, на потенциальные источники для роста кредитования экономики», - сказала Бахмутова.

Ранее сообщалось, что Национальный банк разработает платформу цифрового тенге для тестирования этой формы валюты в Казахстане.

Регулятор в настоящее время изучает различные аспекты использования цифровой валюты. В рамках этой работы Нацбанк планирует в 2021 году запустить пилотный проект по запуску розничного цифрового тенге, а также провести серию исследований и обсудить аспекты внедрения новой формы валюты с участниками рынка и международными партнерами.

Цифровой тенге – это новая перспективная форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Нацбанк. Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю