Евро к доллару США умеренно ослабнет в 2016 году

23.12.2015

Источник: Капитал.kz

Продления Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы стимулирования экономики еврозоны, благодаря которой евро ослабел к доллару США в этом году примерно на 10%, должно быть достаточно для оживления экономики, полагают эксперты, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Аналитики HSBC Holdings Plc, Banco Santander SA и National Australia Bank Ltd. ожидают умеренного ослабления или даже укрепления единой европейской валюты к доллару в 2016 году. В частности, стратег National Australia Bank в Лондоне Гэвин Френд полагает, что в следующем году евро останется примерно на нынешнем уровне и в декабре будет стоить 1,07 доллара.

При этом медианный прогноз опрошенных агентством Bloomberg экспертов предполагает снижение евро примерно на 4% в следующем году - примерно до 1,05 доллара.

Сочетание количественного смягчения ЕЦБ и повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США поддержит тенденцию к ослаблению евро, полагают стратеги банков.

При этом последние данные рынка труда, обрабатывающих отраслей и инфляции показывают, что снижение курса единой европейской валюты уже приносит пользу экономике.

По итогам 2014 года курс единой европейской валюты относительно американской снизился на 12%. В мае прошлого года евро поднимался до максимальной отметки за то время, пока Марио Драги возглавляет ЕЦБ, - 1,3993 доллара. С того времени единая валюта подешевела на 22%.

«Он успешно опустил курс, который сейчас начинает медленно корректироваться до справедливой стоимости», - отмечает глава отдела валютных стратегий HSBC Дэвид Блум, который ожидает, что к концу следующего года евро будет стоить в районе 1,2 доллара.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю