Евразийский банк: чего стоит бояться бывшим клиентам "Банка Астаны" и "Tengri Bank"

21.05.2021

Источник: Ratel

Аудированная отчётность Евразийского банка

В среду, 19 мая, на Казахстанской фондовой бирже KASE была опубликована аудированная финансовая отчётность АО "Евразийский банк". Аудитором банка является KPMG. Отчётность выпущена без оговорок.

Показатели за 2020 год:

• Активы 1,2 трлн тенге;
• Обязательства 1,1 трлн тенге;
• Капитал 109,1 млрд тенге;
• Прибыль за год 6,8 млрд.

На 15 странице отчета говорится, что деятельность банка регулируется НБРК, хотя в Казахстане с 1 января 2020 года работает Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. Возможно коллеги из Евразийского банка не обратили внимание на первые, шаблонные страницы отчета.

По итогам AQR банк докапитализировался на 4 млрд тенге. С точки зрения банковской устойчивости, это важный шаг со стороны акционеров и регулятора. Надеемся, через несколько лет, когда будет проводиться очередной AQR, банки будут достаточно готовы и устойчивы, чтобы им не приходилось просить государственную помощь.

Для расчета провизий по IFRS 9 банк использует следующие макроэкономические сценарии (базовый):

- Инфляция: 6%
- ВВП: 2,8%
- USD/KZT: 445
- Экспорт USD: $41,4 млрд
- Доходы республиканского бюджета: 6926 млрд тенге
- Цена на нефть: $35
- Базовая ставка: 8,5%.

С точки зрения последовательности, прогноз инфляции на уровне 6%, при том что нефть будет стоить $35, курс будет 445 тенге за доллар, а базовая ставка 8,5% выглядит контринтуитивно. Мы понимаем, что в банке, возможно, нет моделей, которые могут обеспечить последовательность макрорасчетов, однако считаем, что данные не выглядят так, как будто банк за счет макро пытается снизить провизии. Хотя суждение о провизиях является интуитивным, и для более точной оценки требуется анализ моделей.

Также в прошлом году, 29 декабря, банк продал АО "Евразийский банк" (РФ). Учитывая текущее положение банка, мы считаем данное решение верным, и финансовому институту стоит сосредоточиться на банке в Казахстане. Более того, мы не станем публиковать наши оценки кредитов 3 стадии и их резервов. Также считаем, что опубликованная KPMG разбивка по стадиям провизий без уровня займов является попыткой ввести в заблуждение профессиональных пользователей отчетности. Обычно это является триггером для отнесения банка в категории с относительно низкой устойчивостью.

Кстати, банк является агентом по выплатам вкладов клиентов "Банка Астаны" (432 млн) и "Tengri Bank" (809 млн). Если у вас были средства в этих банках, то, вероятно, это ваши деньги. Вы можете проверить информацию на сайте банка.

Мы рекомендуем нашим читателям самостоятельно прочитать отчетность банка и оценить ее качество.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю