Биржа МФЦА может заработать в 2017 году - Келимбетов

27.05.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Биржа международного финансового центра "Астана" может начать свою работу уже в следующем году. Такие предположения озвучил управляющий международным финансовым центром Кайрат Келимбетов во время пленарного заседания Совета иностранных инвесторов в Астане, сообщает LS.

Как заверил управляющий финцентром, для развития локального рынка капитала на базе МФЦА будет создана совместно со стратегическим партнером из числа лидирующих бирж мира высокотехнологичная биржевая инфраструктура МФЦА, соответствующая лучшим мировым стандартам.

"Новая инфраструктура позволит осуществлять торги ценными бумагами, товарами и производными ценными бумагами с полным бизнес циклом", –пояснил он.

Келимбетов отметил, что финцентр заключил договор оказания консультационных услуг с крупной международной компанией по разработке предложения для стратегических партнеров в рамках создания биржевой и расчетно-клиринговой инфраструктуры МФЦА.

"Мы рассчитываем , что уже в середине следующего года у нас будет готова работать наша биржа", – высказал он надежду.

Уже проведены активные переговоры с ведущими биржами мира: Лондонской фондовой биржей и биржей металлов, NASDAQ, Чикагской товарной биржей, NASDAQ Dubai, Нью-Йоркской фондовой биржей.

Также в МФЦА может быть создана площадка для недропользователей, на примере биржи Торонто, где каждая компания сможет привлечь капитал для развития своего проекта.

Кроме того, для повышения ликвидности локального рынка капитала в МФЦА планируется провести IPO национальных чемпионов и приватизацию привлекательных квазигосударственных компаний через публичное размещение акций на бирже финцентра.

"Здесь мы тесно работаем с "Самрук-Казына" и "Байтереком", – уточнил Келимбетов.

По его словам, в МФЦА будут созданы все условия для развития исламского финансирования.

"МФЦА должен стать площадкой для размещения в 2017 году государственных исламских ценных бумаг. Инструменты исламского финансирования могут быть успешно применены в инвестиционных и инфраструктурных проектах ГЧП. Мы подписали меморандум с группой Исламского банка развития для развития индустрии исламских финансовых услуг в Казахстане и странах СНГ, а также разработки дорожной карты развития исламского финансирования МФЦА", – резюмировал он.

Автор: Гульназ Нурайхан
Возврат к списку новостей

Рекламодателю