Эксперт: Нацбанк должен обеспечить свободный доступ к покупке золота

04.10.2016

Источник: Kapital.kz

Национальный банк Казахстана должен создать условия, для того чтобы население оценило все прелести инвестирования в золото. В частности, обеспечить свободный доступ к покупке желтого металла и безопасные условия его хранения. Такое мнение корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz озвучил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

В целом эксперт высоко оценил инициативу главы финансового регулятора Данияра Акишева, озвученную на расширенном заседании правительства 9 сентября. Вложения в драгметалл сегодня ничем не уступают инвестициям в валюту. Более того, если говорить о степени рисков при вложениях в золото или американский доллар, последний, по мнению Талгата Камарова, сильно проигрывает.

«С точки зрения регулятора это попытка объяснить населению, что, кроме доллара и евро, кроме этих бумажек, есть также реальный физический ценный актив, также номинированный в иностранной валюте. Чтобы люди понимали, что всегда есть альтернатива иностранной валюте. Золото – это хорошее вложение, оно не подвержено инфляции. Все национальные валюты, включая доллар и евро, подвержены так или иначе инфляционным процессам, а золотой стандарт считается инструментом, который не подвергается этому риску. Поэтому, как правило, в долгосрочной перспективе цена золота в долларовом выражении растет. Населению нужно знать об этом инструменте, нужно избавляться от долларовой зависимости. Тем более что Казахстан производит золото. У нас есть месторождения, выплавляются слитки», - сказал глава АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Другой вопрос – как купить эти самые слитки и где хранить? Этим и должен озаботиться Национальный банк страны в ближайшее время. Пока же Нацбанк взял на себя ответственность по обеспечению ликвидности нового рынка, для того чтобы была возможность в любой момент купить или продать золото.

«Если Нацбанк обеспечит свободный доступ к покупке этого инструмента, когда люди смогут приходить в определенные места, где будут продавать золото или покупать – я думаю, население не заставит себя долго ждать, оно поймет преимущества. Нужно также объяснить, как хранить золото, должны быть определенные безопасные места, где казахстанцы смогут хранить свои вложения. Единственное, наверное, есть какие-то ограничения по пересечению границы, но это уже другой вопрос. Да и зачем человеку вывозить золото из страны, если его цель – просто накопить свои средства. Он может это делать и на территории Казахстана», - озвучил мнение Талгат Камаров.

Напомним, глава Нацбанка РК посоветовал казахстанцам приобретать аффинированное золото в слитках вместо традиционной скупки долларов.

«Для того чтобы обеспечить диверсификацию инструментов инвестирования, сохранения накоплений наших граждан, а сейчас в основном это только депозиты и наличные деньги, Национальный банк планирует запустить для населения программу по популяризации аффинированных слитков наряду с имеющимися монетами из золота и серебра», - сказал Данияр Акишев на правительственном заседании.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю