​Эксперты: цены на нефть определятся после встречи ОПЕК в конце сентября

22.08.2016

Источник: Banki.ru

Стоимость нефти марки Brent в четверг впервые за полтора месяца превысила психологическую отметку в 50 долларов за баррель, перевалив к концу дня за 51 доллар. Опрошенные Банки.ру эксперты считают, что только после встречи ОПЕК в конце сентября будет понятно, вырастет далее цена на нефть или начнет снижение. Именно на этой встрече страны — экспортеры нефти могут договориться о заморозке нефтедобычи.

До встречи ОПЕК слухи о возможной заморозке будут поддерживать цену на нефть в районе 50—53 долларов за баррель, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. «Если итоги встречи ничем не увенчаются, то нефтяные котировки начнут корректироваться, так как ожидания инвесторов не оправдаются и вернутся в район 40—43 доллара за баррель. Если спрос на нефть будет расти, а основные добывающие страны реально примут меры по стимулированию рынка, то к концу года нефть марки Brent может достичь отметки в 66,5 доллара за баррель», — отмечает Кокорева.

«Нефть пока не зависит от фундаментальных факторов, поэтому остается крайне уязвимой перед любыми непрогнозируемыми событиями в мире», — констатирует заместитель председателя правления СДМ-Банка Эдуард Лушин. Среди других факторов, влияющих сейчас на нефтяные цены, он назвал слабеющий доллар и нарастание объема госдолга с отрицательными доходностями.

Внутренние проблемы в странах — экспортерах нефти, особенно в Йемене и Венесуэле, также влияют на нефтяные котировки, полагает начальник отдела промышленной политики RAEX («Эксперт РА») Федор Жердев.

«Мы считаем, что к концу года нефть марки Brent останется в диапазоне 45—55 долларов за баррель», — говорит Лушин. Аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовому сектору Андрей Полищук считает, что в IV квартале 2016 года нефть будет стоить 49 долларов за баррель, а в I квартале 2017-го — 52 доллара.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю