HalykFinance: обесценивающийся тенге стремится к долгосрочному паритету с рублем

17.09.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Ускорение обесценения казахстанской национальной валюты, вероятно, связано со стремлением курса тенге к возвращению к долгосрочному паритету с российским рублем, отмечается в ежедневном обзоре инвестиционной компании HalykFinance.

Как сообщалось, в среду на утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге составил 283,98 тенге за доллар, что на 2,5% меньше в сравнении с предыдущей сессией, а последний курс на утренних торгах опустился до 290 тенге за доллар. Дневные торги закрылись на уровне 284 тенге за доллар, однако в течение их проведения были зафиксированы сделки по цене 300 тенге за доллар.

"Сегодня наблюдаем существенное обесценение тенге до 290KZT/USD на утренней сессии. Как мы упоминали ранее, текущий нисходящий тренд по тенге, вероятно, связан с корректировкой кросс-курса тенге к долгосрочной средней по российскому рублю (5-летняя средняя 4,61 KZT/RUB)", — говорится в обзоре HalykFinance.

По мнению аналитиков компании, приближенность структур экономик Казахстана и России, дохода на душу населения, схожая зависимость от углеродного сектора подталкивает некоторых инвесторов "к форсированию паритета между соседствующими валютами по номинальным выражениям, в том числе на фоне углубления экономической интеграции между странами (формирование и развитие ЕАЭС)".

Официальный курс тенге к российскому рублю на 16 сентября составляет 4,14 тенге за рубль.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю